团风县人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-02-22 15:28:44来源:

 本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合全县10个乡镇人民政府和县政府各部门、企事业单位2015年度政府信息公开工作情况统计而成。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2015年1月1日至12月31日。

  一、概述

  2015年,团风县政务公开工作在省、市政务办的指导下,在县委、县政府的领导下,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》、《湖北省人民政府办公厅关于认真做好2015年政府信息公开工作的通知》等文件精神,遵循公开、公正、便民的原则,不断完善措施、健全制度、强化责任,在拓展公开内容、规范公开载体形式、加强基础性建设等方面取得了明显成效。

  (一)保障机制逐步完善。县委、县政府历来高度重视政府信息公开工作,将其作为构建透明型、服务型、效能型政府的一项重要工作,纳入政府年度责任目标考核内容,坚持用制度建设促进政府信息公开的常态化、规范化。各级各部门及时调整充实了政府信息公开工作组织机构,实行主要领导负责制。县政府办公室牵头完善了《团风县政府信息公开工作制度》,制订了《县人民政府办公室关于印发2015年团风县人民政府信息公开工作要点的通知》,将信息公开责任全面分解,落实到部门。加强了对各责任单位的日常监测、检查考核,促进了全县政务公开工作的高效开展。

  (二)载体建设不断加强。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,积极挖掘信息公开的深度和广度,丰富和完善政府信息公开渠道,形成了网络式信息公开格局。一是发挥第一平台作用。依托县政府门户网站栏目及专栏,适时更新地情地况、政务动态、规范性文件、各类报告、统计数据、办事指南等基本信息,加大了政民互动的工作力度,及时受理、按期回复群众的各项诉求。二是积极拓宽公开方式。县政府办坚持每周编印一期《团风政务信息》,重点公开县政府领导和部门重大活动、重要工作进展,各部门出台的政策规定及工作经验和作法;坚持每季度更新一次政务公开栏,及时公布政府行政审批事项、经济运行情况及“八件实事”落实情况;不断完善政务电子显示屏、电视台、电子政务公开网等载体建设,重点推进财政资金拨付和使用情况的公开;大力推行社会公示、社会听证、专家咨询等适应现代经济社会发展要求的公开形式,构建了多渠道、多形式立体式信息公开平台。三是提升政务服务水平。2015年,我县46家行政审批部门实现了“一窗式”受理,实现电子政务和县、乡、村三级政务服务网络全覆盖,省,市,县行政审批和电子监察专网成功对接,依托政务服务网络平台增设了一批政府信息查阅点,极大地方便了基层群众了解信息、反映诉求。县政务服务中心全年办理各类行政审批及便民服务事项14670余件、办结率为100%,接受咨询10926人余次、群众满意率为98%以上。

  (三)公开流程更趋规范。为促进我县政府信息公开的规范化、标准化,县政府办公室专门下发文件对公开内容、方式、程序、格式进行了统一规范;详细编制了县政府、乡镇、部门信息公开目录及全县统一的主题词表、关键词表、索引号,方便群众查阅。对依申请公开工作,从受理机制、答复时限等方面作了更明确的要求。同时,各级各部门对照省、市文件要求,认真自查、整改,进一步完善了信息公开保密审查机制,确保涉密不上网,上网不涉密,全年没有发生一起程序不得当等原因造成的泄密失密事件。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年,全县政府相关单位及时完成了国务院第一次政府网站普查整改工作,进一步规范、完善政府信息公开指南和公开目录,在各公开栏目依法及时、准确、全面发布了政府信息。截至2015年12月31日,主动公开政府信息数13350余条。其中,通过县政府网站主动公开各类信息2850余条,涉及政务动态、乡镇传真、部门动态、三农信息、网上办事等信息,县政府可以公开的全部文件、政府会议、经济社会发展统计数据等政府权威信息及时公开。

  县政府办公室积极做好信息报送工作,全年编发《政务信息》52期,上报信息260余篇。县政府门户网站主动服务县委、县政府中心工作,开办了“三万”活动、大别山试验区建设、路线教育等专题,宣传政策,引导舆论。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  本年度没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  严格执行国家和省财政物价部门和《政府信息公开条例》要求,截止目前,没有收取申请人任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

  六、存在问题和改进措施

  2015年,全县政府信息公开工作取得了较大进步,但是还存在一定的不足:一是大部分乡镇网站管理缺失,信息公开内容发布不全面、不及时。二是个别单位不能够严格按照信息公开网栏目分类发布信息,栏目信息分类乱,信息延时发布、集中发布等现象突出。三是个别单位重点领域政府信息发布量偏少。

  2016年,将从以下几个方面加强政府信息公开工作:

  一是围绕党中央决策部署推进工作。紧紧围绕十八届五中全会精神,全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

  二是推进行政权力运行信息公开。坚持依法行政,加大行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。

  三是继续加大重点领域信息公开。采取政府网站、团风手机报、广播电视等多种信息公开平台,发布重点领域信息。重点推进财政预决算、专项资金管理和使用情况、“三公”经费、公共资源配置、公共服务、公共监管、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。

  四是继续加强政府网站建设。充分发挥政府网站的信息公开、公共服务、互动交流三大主体功能,切实加强主动公开工作,及时准确在政府网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。目前县政府网站正在升级改版中。

  五是认真做好督查培训工作。加大政务公开培训、通报、督查、考核工作力度,进一步提高全县政府信息公开工作水平。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统