森林公园

信息来源:黄冈市林业局 时间:2016-02-23

      自1991年以来,黄冈市相继成立了4个国家级森林公园,公园总面积达456平方公里。各园内风光秀丽,景色宜人,是集休闲避暑、娱乐、科研等于一体的好处去。
     大别山国家森林公园位于罗田县北部山区,总面积300平方公里,分设天堂寨大别雄风自然风光游览区、青台关古关名胜游览区、薄刀峰避暑休闲游览区、九资河大别山田园风光游览区、天堂湖水上乐团等五个景区,常年降雨量1350mm,平均气温16.4℃。现有野生植物1487种,动物634种。大别山森林公园以其雄、奇、险、幽而闻名于世,主峰天堂寨海拔1729米,素有“中原第一峰”之美称。以中山山岳地貌,原始森林景观为特征,融民俗风情、农艺景观、历史人文景观于一体,是开展避暑度假、旅游观光以及会议、科教休养、健身等活动的综合型国家级森林公园。
      三角山国家森林公园地处长江中游北岸,举世闻名的大别山南麓,公园面积64平方公里,主峰海拔1055米。公园地势险要,易守难攻,历为战略要害,兵争之地,曾留下了许多战争和革命遗址,成为湖北省爱国主义教育基地。公园内动植物资源丰富,是天然大地博物馆、标本库,科研欣赏价值高,植物分布多达138科,1100多种。有国家和省级重点保护动物金钱豹、穿山甲、水獭、小灵猫等野生动物40多种,是动物栖息繁衍的“理想王国” 。其自然景观奇特,境内层峦叠嶂,高峻险要,奇峰凌云,巍峨峥嵘,石洞奇观,妙趣横生,虬松古树,仪态万千,奇花异草,四时飘香。有笔架飞瀑、老龙仙洞、神鼠过梁等景观景点120多处。交通便利,气候宜人,是理想的旅游避暑、休闲疗养胜地。
     吴家山国家森林公园位于鄂豫皖三省之间,大别山主峰天堂寨位于境内,公园面积27平方公里。园内自然赋于的景观,可谓天设地造,神奇七绝。巧夺天工的“锦绣谷”,数十平方米面积的谷石,面光如镜,图案如织,活脱脱的一幅天然地毡;顺“锦绣谷”而上,横渡铁索桥,迎面是“三潭拥翠”,其中的“乌龙潭”,特别悦耳赏心。引人注目的“石鼓惊雷”,巨石如鼓,深入峭壁,回旋挽出,山溪急湍,犹如龙吟峡谷,虎啸山,敲击咚咚,声音远扬,令人叫绝;悬岩上的“三级瀑布”,苑如银河天降,吹泻峥嵘,飞流何只三千尺,可与庐山瀑布试比高。岩头的“九井”,水清见底,清凉入骨,长年不竭。据记载,北宋王安石游天堂至此,就喝过“九井”之水。境内群山起伏,林深如海,山山叠起,陡峭逶迤,珍禽聚功、异兽出没,为华中地区的一颗绿色明珠。
      天台山国家森林公园位于全国知名的“将军县”红安境内,属大别山南麓,占地面积65平方公里。天台山素以“佛宗道源、山水灵秀”而著称,更有“红色圣山”之誉,还是中国佛教八大宗教之一的“天台宗”的起源地。园内群山连绵,河谷纵横,风景幽雅,五岑六谷,松柏常青。每年春夏之交,映山红、兰花漫山遍野,馨香袭人;金秋时节,金菊红枫,争奇斗艳。天台主峰海拔817米,奇峰突出,山顶似台,势若接天。园内景观独特,天台顶部西北端,有一巨石独立于山体之外,并与台体形成一条一米余宽的狭缝,巨石外壁是悬岩,岩下万丈深渊,甚感惊险,这就是我们现在谌称的“试心石。还有告天炉、坐忘台、作霖地、抚松岩、披云峰等十处景观也让人留恋忘返,留月岩的“天台夜月”更是景中之冠,每当明月徘徊于斗牛之间,吾人立于危峰之上,俯视群峰,千岩万壑,晶莹透彻,引人无限遐思。在天台山脚下是风景秀丽的香山湖,水面蜿蜒曲折,群山环抱,山清水秀,风景如画,夏季气温18℃左右,是游泳、避暑胜地。在湖内泛舟,可以远眺天台山主峰,青山碧水尽收眼底。

责任编辑:系统管理员

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统