当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

新版《女驸马》首演大获成功 戏迷直呼过瘾

信息来源:黄冈政府网 时间:2016-03-20

  黄冈政府网消息  “人人夸我潘安貌,原来纱帽罩婵娟”……耳熟能详的经典唱词,潇洒倜傥的戏剧膝步……亦声情并茂,亦韵味流连。3月19日晚,由著名黄梅戏表演艺术家张辉领衔主演,陈燕、张敏主演的大型古装黄梅戏《女驸马》一次次地在黄梅戏大剧院里赢得满堂喝彩!
  
  黄梅戏代表作《女驸马》是一部极富传奇色彩的古装戏,说的是湖北襄阳道台之女冯素贞冒死救夫,经历了种种曲折,终于如愿以偿,成就了美满姻缘的故事。
  
  仲春时节的戏曲精彩魅力不仅感染了黄冈赶场的戏迷们,其艺术主题的渲染使得遗爱湖畔首演新版《女驸马》,精彩地再现了古代儿女追求"自由恋"的程度达到人格理想和精神完美。



  相传,民女冯素贞自幼许配李兆廷,后李家败落,兆廷投亲冯府,岳父母嫌贫爱富,逼其退婚。冯素贞花园赠银于兆廷,冯父撞见,诬李为盗,将其送官入狱,逼素贞另嫁宰相刘文举之子。现实生活之中也不乏台上有,台下有的婚姻题材。
  
  所以冯素贞为了追求爱情自由,在特定历史条件下,女扮男装出逃,在京冒李兆廷之名应试中魁,被皇家强招为驸马。花烛之夜,素贞冒死陈词感动公主。
  
  该剧通过冯素贞女扮男装冒名赶考、偶中状元误招东床驸马、洞房献智化险为夷等一系列近乎离奇却又在情理之中的戏剧情节,塑造了一个善良、勇敢、聪慧的古代少女形象,编剧也有意通过艺术表演人物“唱念做打”的功夫,来一起参透中华儿女一以贯之的自由恋爱精神。



  
  与阅读和视频欣赏不一样的是,当您宁坐在畔湖大剧院,耳听鼓瑟笙箫的婉转,和着黄梅古韵的唱词,加之现代灯光的琉璃变幻,种种声光电的意境一起柔进欣赏的知觉时,黄梅戏《女驸马》就如活版妩媚当下。尤其是那一段“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元。中状元着红袍,帽插宫花好啊好新鲜。……我也曾赴过琼林宴,我也曾打马御街前我考状元不为把名显,我考状元不为作高官,为了多情李公子,夫妻恩爱花好月儿圆……。”简直是冲破婚姻自由重围,获得曙光的情剧大典在一幕幕浓浓上演,让人耳目心灵得到美的洗礼!
  
  据了解,此剧是在黄梅戏传统剧《双救主》基础上改编而成,原是著名艺术家严凤英代表作品,流传极广,一些经典唱段至今风行全国。
  
  而张辉则是秉承黄梅戏艺术精髓,不断走创新表现形式之路,赢得广泛认可。作为湖北省黄梅戏剧院院长,国家一级演员,张辉还给观众留下的映像是,剧演扮相英俊、唱功嗓音浑厚、文武功底兼备,深受国内外观众喜爱。在广大戏迷心中,他在黄冈原创新剧黄梅戏《李时珍》、《李四光》、《活字毕昇》等系列创作作品中都是表演得让人接连捧赞!
  
  黄梅戏艺术缘于黄冈本土,发扬于安微乃至世界。其唱腔深受人们乐怀。近年来,文化底蕴深厚的黄冈为何一直把黄梅戏作为掌上明珠难以释怀,主要是在传承上看重老祖宗的原创文化艺术价值,光耀时代。所以在“强农兴文”的篇章里注入浓墨重彩。
  
  湖北省黄梅戏剧院多年来不负众望,把传唱和原创当着自己的艺术生命,同自己比精华,同别人比精彩。一步一步走在艺术市场如潮涌浪滚的时代,经久不衰睿智坚毅。由此推出的诸多黄冈版本的剧目组合,一如播撒“真善美”,鞭挞“假恶丑”的艺术航母,迎风游弋在戏曲的大洋之上,接受新港拥趸。
  
  张辉领衔的这曲《女驸马》所凸显的艺术灵魂亦是除了“自由恋”的现实追求以外,还有芸芸众生的精神乐园始终离不开人格平等和尊严互进的模式引导。
  
  2015年12月28日,黄冈黄梅戏大剧首演及首演季媒体见面会上,总经理王志方向黄冈老百姓承诺:大剧院将努力配合市委市政府出品一批有代表性的地方节目,让这些节目通过保利剧院平台走向全国,走向世界。近段时间,一台台具有黄冈本地色彩的传统戏曲不断上演,赢得了老百姓一片叫好声。无疑,保利公司兑现了当初的承诺。(夏达 秦梦)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统