市民宗局2015年度信息公开年度报告

发布时间:2016-03-25 16:22:45来源:

2015年,在市委、市政府的坚强领导下,市民宗局认真落实《政府信息公开条例》,严格按照《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《省政府办公厅关于认真做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》的要求,扎实开展政府信息公开各项工作,现将有关情况报告如下。

  一、概述

  2015年,市民宗局按照政府信息公开工作部署和要求,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,全面贯彻党的宗教工作基本方针,认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,深化公开内容,丰富内容形式,加强监督检查,不断完善公开机制,充分发挥政务信息公开在推动民族宗教工作科学发展、改进工作作风和加强廉政建设等方面的积极作用,取得了新的成效。

  一是按照《规定》要求,以“公开为原则,不公开为例外”为总体原则,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。二是进一步完善相应的政府信息公开制度,确定需要公开的,第一时间内在我局门户网站(黄冈民宗网)及市政府门户网站平台上予以了公开,增强了政府信息公开的时效。三是根据本年度政府信息公开工作的实际进展,及时发布和更新了政府信息公开相关规范和制度。四是充分利用全国政府系统网站普查整改的机会,突出便民导向,加强网站建设,调整网站布局,方便了群众办事服务,更好地为公众特别是少数民族和信教群众开展服务。五是加大宣传,扩大影响。高度重视信息公开和报送工作,努力用好成为国宗局信息直报点这一机会,及时准确地向市委、市政府和省民宗委、国家宗教事务局报送大量政务信息,局领导带头撰写政务信息和调研报告,促进我市民族宗教信息工作取得了丰硕成果,在国宗局信息直报点年度考核中位列第四。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)以网络为媒介,以网站为平台,结合民族宗教工作的实际,精心设计和推进门户网站建设,积极发挥网站平台在推进政务公开中的作用。2015年共发布信息271条,其中在市民宗局部门网站发布信息268条,在市政府门户网站平台发布信息116条(其中113条与市民宗局部门网站发布信息重合),内容涉及工作动态、部门预算、部门决算、政策解读等多个方面,基本上将2015年度能够公开的政府信息进行了公开,充分保障了公民的知情权与监督权,有效发挥了门户网站平台实施政务公开的主渠道作用。

  (二)积极利用市民宗局部门网站及市政府门户网站等多种渠道宣传民族宗教工作,部门网站采编刊发动态信息231条,市政府门户网站采用38条,省民宗委网站采用102条,中国民族宗教网、国家宗教局网站采用44条,有效扩大了我市民族宗教工作的影响。

  三、依申请公开信息办理情况

  为依申请公开政府信息,与公众直接交流,倾听公众的呼声,提高服务质量,在市民宗局部门网站上开设了“局长信箱”、“留言咨询”等多个便民栏目,并由专人每日查收市政府门户网站平台中的“待办事项”和“意见箱”栏目,及时了解办理群众诉求。

  2015年,我局共接到公民、法人和其他组织咨询、投诉和建议2件,处理率100%,满意率100%。

  四、信息公开收费及减免情况

  我局2015年度信息公开没有发生收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,我局未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  一是进一步加大信息的发布力度。进一步丰富政府信息公开的形式,充分利用信息化手段,加强网络公开平台建设。二是进一步加强部与公众的互动。充分利用网站、报纸等平台,进一步加强网上访谈、在线交流等互动工作,做好服务对象的宣传引导和解疑释惑工作,凝聚民心,维护稳定,更好地为民族宗教界人士服务。

  

黄冈市民族宗教事务局

  2016年1月29日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统