黄冈市财政局2015年度政府信息公开工作报告

发布时间:2016-03-25 16:45:04来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)要求,特向社会公布2015年市财政局政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息公开情况等方面内容,数据统计期限为2014年11月1日至2015年10月31日。

  一、概述

  市财政局信息公开工作紧紧依靠市委、市政府的坚强领导,在省办、省厅的大力指导下,在市直各部门、各单位的积极配合下,结合财政部《关于推进改革基层财政专项支出预算公开的意见》(财预[2011]27号)文件的要求,积极稳妥推进财政预决算、部门预决算和“三公”经费信息公开,加强政府采购信息公开,强化行政审批及权力运行公开,不断提高政府信息公开透明度。

  二、政府信息公开工作情况

  (一)公开的主要内容

  自2014年11月1日至2015年10月30日,已累计上网公开财政专项资金50项,资金总额达到55579.14万元,其中:到户(人)资金23项,户数达52162户,金额为27985.8万元;到项目资金27项,涉及项目121个,金额为27593.34万元。

  2015年财政与编制政务公开网链接市直部门预算的部门和单位15家,财政与编制政务公开网链接市直部门决算的部门和单位12家。同时2015年黄冈市直要求所有已实行比较规范部门预算的119家单位在政府网站、部门门户网站、报刊、广播、电视等公共媒体上全部公开各自的部门预算情况。截至12月底止,已公开部门预算的单位117家,其中:在市政府网站上公开的有43家;在自己网站上公开市政府网站做链接的有14家;在自己网站上公开的有80家,另有两家属政策性不予公开。

  2015年我们共发布政务公开动态信息29条,公示公告栏目发布信息13条,更新财政法规制度23条,更新编制法规制度57条。

  (二)公开的主要形式

  1、财政与编制政务公开网站。网站设有“政务公开新闻”、“财政政务信息”、“编制政务信息”、“ 财政专项资金”、 “部门预算资金” 、“机构级人员编制信息”、“公告通知”、“ 网上服务”等8个栏目,为公众提供便捷的网上查询、咨询、投诉、建议和答复等多功能服务。

  2、市政府门户网站。网站上设立“财政专项资金公开”专栏,为不具备条件的单位提供财政专项支出预算公开窗口。

  3、市直单位的门户网站。为落实财政部《关于推进改革基层财政专项支出预算公开的意见》(财预[2011]27号)文件关于“谁分配,谁公开,公开到哪里,公开到哪里”的工作要求,由各单位公开由其分配和使用的财政专项资金。

  4、免费查询点。对网络尚未普及的地方,我们建立固定的免费查询点,购置专门的设备,开发专门的软件,同样为公众提供便捷的服务。

  三、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是少数基层用款单位公开的认识上有待提高,公开工作的主动性,落实的力度不够。

  二是公开的规范性有待改善。特别是财政资金的公开,程序的规范性有助于主体责任的落实。

  三是在公开工作的宣传手段不够丰富。

  四是对公开的教育培训及硬件设备上投入不足。

  (二)改进的主要措施

  下一步,我局将继续按照中央和省厅的要求,采取有力措施,深入推进政府信息公开工作。

  一是继续加强制度建设。以社会公众、农民群众关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政府信息公开事项。

  二是努力规范工作流程。进一步梳理政府信息公开相关单位的工作关系,及时提供基础数据,充实公开工作人员,定期维护技术保障设备,全额保证工作经费,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

  三是加强协调配合,拓宽公开渠道和公开内容。根据财政部关于深入推进基层财政专项支出预算公开的意见》文件的各项要求,根据我市的实际情况,继续坚持积极稳妥的原则,对现有的信息公开目录进行补充完善,逐步拓宽公开渠道和拓展公开内容。

  四是加强公开载体建设。完善相关门户网站功能,充分发挥网站与公众交流沟通的桥梁作用。

  五是加强宣传和普及力度。提高公众尤其是基层群众、农民对政府信息公开的认知度。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统