黄冈市体育局2015年度政府信息公开工作报告

发布时间:2016-03-25 15:47:43来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和2015年度市体育局政府信息公开情况编制。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开情况、存在问题和下一步工作等部分组成。所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年度报告的电子版可在体育局政府门户网站下载。如对本年度报告有疑问,请与体育局办公室联系(通讯地址:黄州区七一路五号,邮政编码:438000。联系电话:8352280)。

一、概述

2015年市体育局政府信息公开工作深入贯彻落实上级有关会议精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,积极有效推进,重点开展了以下几方面工作。

(一)加强信息公开制度建设

完善“全员参与政府信息公开工作机制”和“对外公开先对内公开机制”,针对个别人员不够重视、错误确认、随意确认、审核不严等问题,及时部署,明确任务,将作风建设和制度建设作为工作的主线,努力建设作风优良、业务过硬的干部队伍。按照有关规定和政府信息公开工作要求,建立健全制度,努力构建配套衔接、针对性强、管用长效的制度体系,实现政府公开信息工作的科学化、规范化。

(二)拓展多元化信息公开方式

指导公共体育单位在新媒体时代积极拓展传统媒体以外的公开渠道,将传统新闻报道方式与数字化传播方式相结合,满足不同群体的信息需求。充分运用新媒体做好信息公开,黄冈体育网每天发表、持续更新,并且在原有基础上不断更新话题设置,积极进行内容创新。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

1、机构职能。包括机构概况、领导介绍、内设机构和职责。

2、政策法规。包括体育部部门规章及规范性文件、体育行政执法项目设置及依据。

3、人事信息。

4、公告、统计信息、财政预决算。

5、体育业务和体育行业标准。其中体育业务包括体育行政执法项目、行政许可项目公示、重大体育活动、重大体育项目及重大体育建设设施工程。

6、重大事项。体育局重要的比赛,第三届挺进大别山全国漂流赛、全国汽车场地越野锦标赛、越野大奖赛、黄冈市第四届运动会、遗爱湖万人健步行等,在活动举办前,均通过印发文件、邀请记者采访、向媒体供稿等方式,充分运用报纸、电视、网络等媒体,公布奖项和活动的详细内容。获奖结果在体育政府门户网站进行为期一个月时间的公示,接受公众监督,征求公众意见。公示制度营造了公开、公正的和谐气氛,确保了各项活动的顺利开展和圆满成功。

(二)公开形式

政府网站。充分发挥黄冈体育网信息公开第一平台的作用,不断加大信息发布力度和新闻宣传工作力度。2015年体育局政府门户网站共发布各类政务信息1000余条,新增体育局宣传信息377条,发布各县市体育类信息380条,推出“热点专题”多个,以文字、图片、视频等形式对体育局部重要会议、重大体育活动进行全面宣传报道。

四、政府信息公开的收费和减免情况

2015年体育局未发生提供政府信息需收取费用事项。

五、复议、诉讼和申诉情况

2015年体育局未接收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

六、存在问题

2015年,体育局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在一些部门重视程度不够、制度执行不力等问题,主要表现为:主动公开信息内容数量偏少、信息公开不够及时、公开渠道比较单一。网络功能还存在薄弱环节,体育局政府网站群发展缺少统一规划,管理有待提高。基于新媒体政务信息发布平台还有待加强,相关配套制度和人员培训有待进一步完善。

七、下一步工作

(一)进一步深化信息化建设工作

加强行业信息化的业务指导和技术交流,深入全面推进行业信息化建设。着手开展数据业务,梳理编制体育局政务信息资源目录,构建体育信息资源目录体系管理平台。

(二)全面提高体育局政府网站效能

围绕体育系统工作重点,增加网站信息发布的质量和数量。提高网站服务的便捷性与准确性,探索政府信息公开工作新方法,开展体育局公共体育信息服务平台,加强网站群的规划指导、日常监测、绩效评估和相关制度建设。

(三)创新政府信息公开渠道与方式

秉持公开透明、开放的理念,与时俱进的公开方式,采取举措,推动体育机构信息公开工作达到新水平。开展相关配套制度研究和人员培训,探索体育系统新媒体平台建设的有效模式,加强信息及时发布、热点及时回应、与公众互动交流。

附件

政府信息公开情况统计表

(2015年度)

填报单位(盖章):黄冈市体育局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

47  

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

47

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

0

(一)回应公众关注热点或重大舆情数     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

1

1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

其中:领导信箱回复办理数


人民网地方领导留言板回复数


网上调查数


民意征集数


热线电话接通数


统  计  指  标

单位

统计数

三、依申请公开情况

——

0

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

统  计  指  标

单位

统计数

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数


(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1、专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

3

2、兼职人员数

0

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

1

市体育局政府信息公开领导小组办公室

2016年2月6日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统