黄冈市环境保护局2015年度政府信息公开工作报告

发布时间:2016-03-31 16:53:02来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由黄冈市环境保护局编制本报告。主要内容包括基本情况概述,政府信息公开建设情况,信息公开情况,政府信息公开工作中存在的问题及改进情况,需要说明的事项等五个方面的内容,本报告所列数据的统计时限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、 概述

  2015年,我们将环保信息公开作为促进环保事业发展、加强环境执法监管、推进党风廉政建设、提高环保工作效能和履行公共服务职能的重要举措,进一步完善了主动公开和依申请公开制度,规范了信息发布、受理登记、存档备案等相关工作,较好地完成了政府信息公开工作任务。

  二、政府信息公开建设情况

  (一)能力建设情况

  今年以来,我局为加强信息公开的力度,对局网站进行了全面整改,增设了“依申请公开、依申请回复、环境信访”等栏目,对“环境质量信息公开、投诉举报、局长信箱、在线咨询”栏目进行了全面的改版。规范信息发布内容,重点发布环境质量、污染减排、环评审批、污染源环境监管等信息,及时公开环境执法和行政许可信息,提供各类表格下载,更好的方便群众查询办事。我们还在市政府门户网的环保部门中开设相应的政务公开栏目,方便公众从我局网站和市政府门户网站两个渠道查询信息,实现信息资源共享。

  (二)制度建设情况

  依照《环境保护部环境信息公开办法(试行)》、《湖北省信息公开规定》和《黄冈市政府信息公开实施办法》等文件要求,我们重新修订完善了《黄冈市环境保护局信息公开指南》、《黄冈市环境保护局信息公开目录》、《黄冈市环境保护局互联网信息发布保密审查制度》和《黄冈市环保局网站管理规定》,进一步规范了市环保局政府信息工作各项流程,理顺了工作机制,为开展政府信息公开工作提供了制度保障。

  三、信息公开情况

  (一)主动公开情况

  1.行政审批公开情况。通过覆盖全市各县(市)区的网上行政审批系统,及时对行政审批信息进行公开。2015年,企业通过系统提交环保行政审批申请共计403件,其中审核中17件,审批中51件,已办结197件,退回补正37件,终止1件。

  2.环境质量公开情况。每日更新空气质量信息(日报),定期发布环境质量公报及地表水、饮用水源地水质状况。每日发布黄冈市环境空气质量,公开空气指数AQI、首要污染物、空气质量级别和空气质量状况;发布水源地水质月报12期,环境质量年报1期。

  3.公众互动交流情况。2015年以来,共受理涉及污染投诉的“12369”电话188个,办理上级批转的投诉件152件、接待群众来信来访38次、受理网站投诉(咨询)136起。信访(投诉)受理率100%,查处率100%,回复率100%。

  4.其他形式公开情况。通过会议、报刊、广播、电视等多种形式,进行环境信息公开,保证了主要信息的及时传递与更新。运用市环保局网站发布市环保局、省环保厅文件320条,发布工作动态152条,较好地实现了公开信息、联系群众、为民服务的功能。

  (二)依申请公开信息办理情况

  在《黄冈市环境保护局信息公开指南》中明确了依申请公开信息的办理部门、方式、程序、联系方法和时限要求,设有信函、传真、当面口头申请、电子邮件等多个依申请公开渠道。2015年,我们共收到依申请公开请求事项5 件,依法回复5 件。因政府信息网上公开申请行政复议1件,并按行政复议意见重新回复1件。

  (三)政府信息公开保密审查情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黄冈市环境保护局互联网信息发布保密审查制度》等有关规定,按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序。2015年,全市未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

  (四)政府信息公开监督检查情况

  设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,并在环保网站进行公布,方便群众投诉。同时,在环保网站信息公开栏设有监督信箱,受理环保信息公开网上举报投诉。

  四、存在的问题及改进情况

  2015年,我局虽然政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍然存在一些问题。一是信息公开内容需进一步完善,确保环保信息公开的完整性、规范性和时效性。二是进一步规范申请信息公开管理,不断完善申请信息公开制度,提高信息公开服务水平。下一步,我们将依照《条例》和环保部有关政府信息相关要求,整理清单,对照落实。

  五、需要说明的事项

  如对本报告有任何疑问,请与市环保局办公室联系。(地址:黄州区西湖一路76号,邮编:438000,联系电话:0713–8613242)。

  2016年3月31日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统