当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴市第四届禅宗四祖文化庙会搅热文化游

信息来源:黄冈日报 时间:2016-04-14

  4月8日上午,武穴市第四届禅宗四祖文化庙会在禅宗四祖道信出生地梅川镇拉开大幕。来自武穴本地和周边县市及北京、武汉、长沙、岳阳、十堰等地游客数万人参加。

  为打造禅宗文化旅游品牌,武穴市积极对接省委“东禅西道”战略,于去年启动禅宗四祖文化街项目建设,规划面积0.34平方公里,总投资15亿元。第一期为恢复四祖广济禅寺、禅宗文化主题公园建设项目。目前,大雄宝殿、方丈楼已建成并投入使用。

  近年来,武穴市抢抓新一轮旅游业发展机遇,着力构建鄂东禅文化旅游区重要战略支点,把禅宗四祖文化作为文化旅游开发的重点,打造特色旅游品牌,“浴佛井”、四祖父母墓等名胜古迹和匡山景区每年吸引了大量游客,禅宗文化氛围十分浓厚。为加快禅宗文化旅游资源开发利用,武穴把一年一度的“三月三禅宗四祖文化庙会”打造成独具特色的文化活动品牌,连续四年举办了禅宗四祖文化庙会,丰富了群众文化生活,拉动旅游、饮食等第三产业发展。

  武穴还组织禅宗文化研究专家,对该市禅宗历史、禅宗名人、禅宗名胜、禅宗建筑以及史事典籍、寺庙楹联诗词古赋等进行挖掘和研究,组织编写《禅宗文化与广济寺庙大观》《广济禅宗文化发展简史》等佛教文化丛书,为武穴市禅宗文化观光旅游提供智力支持和人文保障。(郭占军 张懿)

责任编辑:朱贺奇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统