当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

仰圣凭栏 即兴挥毫——著名作家贾平凹游览东坡赤壁

信息来源:黄冈政府网 时间:2016-04-19

贾平凹先生在苏东坡塑像前留影


  黄冈政府网消息 “客到黄州或从夏口西来武昌东去”,4月19日上午,当代著名作家贾平凹专程从武汉赶赴黄州,参观游览东坡赤壁、瞻仰凭吊苏轼像。游览结束,贾平凹先生为东坡赤壁题写了“文气聚此”四字。

  “苏东坡是中国文学史上的第一人,是我最喜爱的古代文人。今天是带着朝圣的心情来到黄州和赤壁的。”这是贾平凹初到黄州最真切的感受。贾平凹是苏东坡的“铁杆粉丝”,他去年在游览苏东坡的出生地——眉山时曾盛赞到“苏东坡就是文学的太阳啊!”


贾平凹先生在二赋堂里认真聆听讲解


  每个景点处,贾平凹先生都细致观摩、认真聆听,对蕴藏在景点后面的典故轶事都表现出极大的兴趣。在苏东坡塑像下,贾平凹驻足停留,久久仰视着他心目中“文学的太阳”;在二赋堂前,贾平凹情不自禁地默诵《前赤壁赋》名句:清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章·····;在坡仙亭里,贾平凹凭栏观望被长江浪涛冲刷留下斑驳痕迹的矶头,感受苏子千年之前的豪情才气;在酹江亭里,贾平凹纷纷邀请友人在”一笔寿“前留影;在赤壁碑阁里,雄厚健朗的”苏体“拓片令贾平凹赞不绝口、啧啧称奇。


贾平凹先生在“一笔寿”前留影


  这是贾平凹第一次踏上黄冈热土,东坡文化之旅虽然短暂,但古城黄州浓厚的文化底蕴和独特魅力令他流连忘返。在参观完东坡赤壁之后,贾平凹即兴挥毫,抒发感慨,现场题写了“文气聚此”、“一贬五年 二赋千古”两幅墨宝。

  省作协主席方芳一同随行。(秦梦)




责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统