当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

湖北省内高速过路费降价10% 6月1日零时起执行

信息来源:湖北省政府网 时间:2016-05-31

  6月1日凌晨零时起,我省高速公路通行费将整体下降。

  5月30日,记者从湖北省高速公路收费管理中心获悉,根据最新出台的《关于调整湖北省高速公路通行费收费标准的通知》,从6月1日起,全省的高速公路收费标准将整体下调10%。该政策有效期暂定2年,持续至2018年5月31日。其间,对于安装了高速公路ETC的用户,其额外优惠政策维持不变,在新标准的基础上还可享受折扣。预计调整后,全年可降低社会通行成本约18亿元。

  近年来,很多省份都在出台相关文件调整高速公路收费标准,但是,记者梳理发现,一般是对部分高速路线的费用进行调整,且调整的幅度相对较小,调整范围覆盖全省、且总体降低幅度达到一成的,湖北为首个省份。

  【客车】

  5档收费标准普降10%20座以上车过桥减5元

  记者从湖北省高速公路收费联网中心了解到,以保有量最大的7座以下客车为例,按照目前每公里的收费标准,我省高速公路根据所处路段的不同,共分为5个档次,从低到高分别为0.44元、0.55元、0.6元、0.7元、0.836元。6月1日零时起将执行的新标准中,仍然分为5档,从低到高分别为0.4元、0.5元、0.55元、0.64元、0.76元。前后对比,5个档次每档均降低了10%左右。

  从车型划分上来看,此次调整并未对车型的划分做出改变,但收费标准也有所下调。去年6月底,我省在高速公路ETC全国联网时,曾将车型划分与“国标”统一。新标准实施后,客车仍然按照车型划分为4个档次,即7座及以下、8座至19座、20座至39座、40座及以上。调整后,4种车型的收费标准也统一下调了10%左右。比如,7座及以下最低标准由之前的0.44元降低到了0.4元。

  目前,我省共有8座高速公路上的长江大桥收取通行费用,标准为按次收取。这8座桥分别为军山大桥、阳逻大桥、荆州大桥、宜昌大桥、东荆河大桥、鄂东大桥、荆岳大桥、黄冈大桥。此次调整后,对于一类车(7座及以下)和二类车(8座至19座),收费标准没有变化,但对于更大的三类车和四类车,即20座以上的车型,每次过桥费用则比以前统一下降了5元。

  【货车】

  货车办通衢卡再降10%超限部分不能享受优惠

  记者了解到,此次通行费下调中,基于降低物流成本的目的,对于货车来说优惠幅度更大。不仅可以享受通行费普降10%的新优惠,同时,若办理了高速公路通衢卡的货车,可以再享受通行费降低10%的优惠。

  据介绍,除拖拉机、轮式专用机械车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于70公里的机动车外,本省籍的载货类汽车均可办理通衢卡。由于货车实行计重收费,无法办理电子标签通行ETC车道,目前仅可办理通衢卡。

  值得注意的是,办理了通衢卡的货车,享受优惠的是其在正常合法装载部分的通行费,对于超过高速公路承载能力的部分,不能享受10%的优惠。比如,一辆60吨级的满载货车在通行限重50吨的高速公路上行驶,其可以享受的优惠是按照50吨的重量计算出的通行费,另外10吨重量所要支付的通行费,不能享受10%的优惠。

  据悉,“湖北高速ETC”微信公众号已开通在线审核功能,用户只需在微信端提交审核资料,审核通过后直接前往就近的银行网点办理领卡,省去了在网点提交资料、等待审核的时间。同时,在线充值、圈存业务也将于近期上线。(邓伟)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统