黄冈市科技局2015年度政府信息公开年度报告

发布时间:2016-06-01 16:14:29来源:

2015年,市科技局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关规定和省政府办公厅、市政府办公室关于政府信息公开工作的要求,紧紧围绕科技改革创新为中心任务,创新公开形式,完善公开制度,不断提高信息公开质量,增强信息公开实效,经过一年的探索和实践,我局政府信息公开工作取得了明显成效。现将情况汇报如下:

  一、工作概述

  2015年,全市各级科技部门牢牢把握“以公开为原则,不公开为例外”的工作理念,认真贯彻落实市政府信息公开工作要点等工作部署,围绕科技中心工作,着力强化制度建设,完善组织管理,深化公开内容,突出公开重点,形成职责更为清晰、内容更加丰富、渠道更显畅通、运行更有保障的良好格局。

  (一)强化组织领导。我局领导高度重视政府信息公开工作,将其作为依法行政的重要内容,亲自部署、检查、指导,牵头协调重要事项,有效促进信息公开工作深入开展。通过加强信息公开工作的组织和领导,自上而下形成了联系紧密、责任明确、协同合作、层层落实的工作格局。在全系统深入学习贯彻《政府信息公开条例》和《湖北省依申请公开政府信息工作办法》等文件精神,并将信息公开作为提高科技工作透明度、强化机关作风建设、提升行政效能的重要举措,进一步明确推进政府信息公开,规范行政管理。

    (二)创新公开内容。坚持“以公开为原则,不公开为例外”的工作理念,在严格进行保密审查的基础上,认真落实省科技厅和市政府信息公开工作要点等工作部署。我局于2015年7月对门户网站进行了改版升级,首页新增网站“黄冈市千企联百校科技信息库”漂浮窗,将“千企联百校”工作作为信息公开的重点栏目,新增“两学一做”专题栏目,将政治学习教育与日常科技工作紧密结合,实现了集中公开,方便社会公众获取资讯。

    (三)丰富公开载体。加强门户网站信息公开栏目建设,打造集网站、短信、微信、移动APP等功能于一身的服务综合平台。所有在报刊、电视、电台、微博、微信发布的书面、视频和音频新闻,网站基本做到同步发布、同步更新、同步解读,同时利用微信平台发布节目预告和友情提示,利用微信、QQ群提供摘要引导。同时,在办公楼入口处设立信息公开意见箱,加强对信息公开工作的监督。

  二、我局政府信息公开情况

   按照《公开条例》规定,2015年我局在黄冈市科技局网站上主动公开各类政府信息712条,向湖北省科技厅以及其它媒体报刊共报送500余条信息,向市政府门户网站上报送部门各类信息102条。内容涵盖我局职能职责、公文公告、法律法规、科技动态、、综合管理、三严三实、经验交流、科技中心工作的方方面面。在行政许可和行政审批事项上,我局实现了所有事项全部上网并及时更新,网上表格能100%下载。

  三、信息公开工作的主要成效及存在的问题

  2015年,我局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但与社会公众需求相比还有差距,主要表现在:一是宣传信息公开较多,便民服务信息公开较少;二是人员不足,政务信息公开需要定期采集文章稿件,充实网站公开内容,现有维护人员数量远远不能满足工作的需要;三是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟。

  在今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好本部门政务信息公开工作,不断完善门户网站栏目设置,丰富网站内容,进一步推进我局的政务信息化建设。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统