国家重点保护野生动物的收容救护

信息来源:市林业局 时间:2016-06-13
职权编码
职权名称国家重点保护野生动物的收容救护
子项名称
职权类型□行政备案 □√行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他
行使主体市林业局
职权依据【法律】《野生动物保护法》(2004年8月修改)第十三条:“国家和地方重点保护野生动物受到自然灾害威胁时,当地政府应当及时采取拯救措施。”                                                                                       【法规】 《湖北省实施<野生动物保护法>办法》(1994年10月12日通过)第十四条:“对遇有受伤、病弱、饥饿、受困、搁浅、迷途等情形的国家和省重点保护野生动物,单位和个人应全力救护。”
受理范围及条件全社会
需提交的材料野生动物是非正常来源的国家一、二级野生动物的证明材料
法定期限
承诺期限4日
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程受理→审查→收容处置
责任事项1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,是否具有申请资格;决定是否受理。
2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
3.收容责任:对符合条件的国家一、二级野生动物依法依规予以收容。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2.由省林业厅根据工作要求授予的工作职能及责任分工,根据《省林业局关于省野生动物救护研究开发中心主要职责的通知》(鄂林人【2004】206号)文要求,省野生动物救护研究开发中心负责指导和开展全省野生动物的收容、救护及其产品的处置工作。《省林业局关于省野生动物救护研究开发中心内设机构的批复》(鄂林人【2002】131号)文件要求,野生动物救护研究科负责救护医治国家一、二级重点保护动物。
职责边界1.省级:负责收容全省的国家一、二级保护野生动物
2.市级:具有收容资质的动物园开展省级及以下野生动物的收容,国家一、二级重点野生动物需移送省级收容机构
3.县级:具有收容资质的动物园和野生动物驯养繁殖企业开展省级及以下野生动物的收容,国家一、二级重点野生动物需移送省级收容机构
承办机构黄冈市野生动物森林植物保护站
咨询方式0713-8115276黄冈市新港三路9号黄冈市野生动物森林植物保护站
监督投诉方式0713-8115155黄冈市林业局监察室
备注

责任编辑:林业局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统