当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

网络支付实名制7月执行 未认证用户发红包将受限

信息来源:湖北省政府网 时间:2016-06-15

  去年12月,央行公布《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,要求支付机构对客户实行实名制管理,自2016年7月1日起执行。

  随着“大限”临近,日前,支付宝、微信、QQ钱包等多家支付机构纷纷发布实名认证通知。下个月起,如果你的支付宝、微信或者其他第三方支付账号还没有进行实名认证,有些功能就有可能要受限了。

  非实名账户功能受限

  不久前,网上流传称“7月1日前未补全身份信息的支付宝账户可能被冻结”。对此,支付宝方面辟谣称,“冻结”一说系误读。不过记者了解到,对于那些尚未完善身份信息的用户,其账户部分功能确实会受到不同程度的影响。

  昨日,京东金融相关人士也对记者表示,如果不进行实名信息认证,用户的个人账户虽不会被冻结,账户内的余额也不会受到影响,但这会影响平台内部分功能的使用,比如快捷支付、余额支付、红包提现等。一旦用户完善个人信息并实名认证后,就可继续使用这些功能了。

  苏宁易付宝表示,本月起将逐步对未进行高级实名认证的个人用户采取措施,限制其提现、充值、转账、消费、理财、众筹等业务。

  据百度钱包方面介绍,在7月1日后,没有实名认证的用户将无法正常使用转账和快捷支付服务,通过百度钱包转账及使用百度糯米、Uber等进行快捷付款等都将受影响。

  记者了解到,目前,在QQ中发放红包需要实名验证。在微信支付上,如果从未绑定过银行卡的账号,单日转账限额为1000元。

  支付宝可刷脸认证

  账户实名认证后,除了可享受更多功能和权限,安全保证也更高了。京东金融人士告诉记者,如发生忘记密码等情况,实名认证用户可通过核对重要信息,更加安全的快速找回密码。

  通常来说,姓名、身份证、银行卡、手机号,是各大平台最常使用的验证方式。此外,还有平台可以通过社保账户、水电缴费、购买火车票和机票等完成实名认证。

  以支付宝为例,在实名认证环节,用户需要准备支付宝账号、个人身份证,登录支付宝账户后,点击账户设置—基本信息—立即认证进入认证页面,点击“立即认证”后,进入快捷绑卡环节,将个人银行卡与支付宝账号绑定。不过,绑卡环节并非必须,如果选择不绑卡,可以通过摄像头,进行人脸识别验证。完成以上环节、上传身份证正反面照片后,24小时后即可查看认证审核结果。

  微信实名认证需要用户在“钱包”页面中,点击“添加银行卡”,输入银行卡号,在个人实名信息填写界面,填好个人真实姓名、证件类型、证件号、手机号等信息,通过手机验证码验证后,设置6位数字支付密码,则完成认证过程。(赵杰)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统