划拨国有建设用地使用权转让、出租、抵押审批

信息来源:黄冈市国土资源局 时间:2016-06-15
职权名称划拨国有建设用地使用权转让、出租、抵押审批
子项名称
行使主体1、黄冈市人民政府(法定)
2、黄冈市国土资源局(授权)
办理类型□即办件     □√承诺件     
职权依据【法律】《中华人民共和国城市房地产管理法》(2009年8月27日修正)   第六十一条 以出让或者划拨方式取得土地使用权,应当向县级以上地方人民政府土地管理部门申请登记,经县级以上地方人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府颁发土地使用权证书。
在依法取得的房地产开发用地上建成房屋的,应当凭土地使用权证书向县级以上地方人民政府房产管理部门申请登记,由县级以上地方人民政府房产管理部门核实并颁发房屋所有权证书。
房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。
法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。
第六十二条 房地产抵押时,应当向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记。
因处分抵押房地产而取得土地使用权和房屋所有权的,应当依照本章规定办理过户登记。
【法律】《中华人民共和国担保法》(1995年6月30日,中华人民共和国主席令第50号)
第三十六条 以依法取得的国有土地上的房屋抵押的,该房屋占用范围内的国有土地使用权同时抵押
以出让方式取得的国有土地使用权抵押的,应当将抵押时该国有土地上的房屋同时抵押。
乡(镇)、村企业的土地使用权不得单独抵押。以乡(镇)、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的土地使用权同时抵押。
第三十七条 下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但本法第三十四条第(五)项、第三十六条第三款规定的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)依法不得抵押的其他财产。
许可范围及条件符合国家产业政策、供地政策、城市规划土地用途及建设用地定额标准
申请材料申请资料
(1)房产先过户,附房产证复印件(若是商铺则是先过户土地)
(2)转让双方申请原件(当场签字、手印。若需委托办理的当场委托或公证处公证)
(3)双方协议原件(存量房交易合同)
(4)双方身份证复印件
(5)宗地图原件一式四份
(6)估价报告原件
(7)土地证原件及复印件
(8)涉及需收购和招拍挂的转土地储备中心、交易中心
(9)契税发票复印件(核对原件)
(10)对于个人住宅转让或个人划拨变为出让的需出具划拨权益价款收据
法定期限20个工作日
承诺期限8个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知(国办发〔2006〕100号)缴纳土地出让金,标准:按合同约定
证照批复名称 划拨国有建设用地使用权转让、出租、抵押审批
职权运行流程申请→受理→审批→公布
责任事项1.受理责任:公示划拨国有建设用地使用权转让、出租、抵押申报资料清单;审查划拨国有建设用地使用权转让、出租、抵押资料是否齐全规范等,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:对划拨国有建设用地使用权转让、出租、抵押申请材料进行审查,要一次性提出审查意见,意见要准确、全面,表述要明确、具体。
3.决定责任:符合条件的划拨国有建设用地使用权转让、出租、抵押项目,报市政府审批。
4.送达责任:经市政府批准后,及时下达有关批准文件,并送达申请人。
5.监管责任:对划拨国有建设用地使用权转让、出租、抵押进行监督管理。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据1-1.参照《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2-1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。    申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。    根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
2-2.《行政许可法》(2003年8月27日修订) 第三十六条 行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。
3-1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。  行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
①《中华人民共和国城
市房地产管理法》第二十二条 土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。
第三十九条:以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产报批时,有批准权的人民政府按照国务院规定决定可以不办理土地使用权出让手续的,转让方应当按照国务院规定将转让房地产所获收益中的土地收益上缴国家或者作其他处理。
②《中华人民共和国城镇国有土地使
用权出让和转让暂行条例》第四十五条:符合下列条件的,经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,其划拨土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权可以转让、出租、抵押:
(一)土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人;
(二)领有国有土地使用证;
(三)具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;
(四)依照本条例第二章的规定签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获效益抵交土地使用权出让金。
转让、出租、抵押前款划拨土地使用权的,分别依照本条例第三章、第四章和第五章的规定办理。
职责边界一、责任分工
1.层级之间
市级:对申请人的审查内容和意见进行审查,对用地是否符合法律法规和有关规定提出结论性意见。
2.部门之间
二、相关依据
《中华人民共和国城
市房地产管理法》第二十二条 土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。
第三十九条:以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产报批时,有批准权的人民政府按照国务院规定决定可以不办理土地使用权出让手续的,转让方应当按照国务院规定将转让房地产所获收益中的土地收益上缴国家或者作其他处理。
承办机构黄冈市人民政府(法定),黄冈市国土资源局承办
咨询方式0713-8118609黄冈市黄州大道27号市国土资源局利用科
监督投诉方式0713-8118607黄冈市黄州大道27号市国土资源局监察室
备注 

责任编辑:国土局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统