索引号: 11421100011250478B/2016-08078 主题分类: 扶贫
发布单位: 黄冈市政府 发布日期: 2016-06-17
文件编号:

黄冈市人民政府办公室关于对农村低保五保对象实施政策兜底精准扶贫的意见

  黄政办发〔2016〕34号

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹建委员会,市政府各部门:

  为贯彻落实《湖北省委、省政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》(鄂发〔2015〕19号)、《市委、市政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》(黄发〔2015〕6号)等文件精神,充分运用相关政策促进农村低保、五保对象脱贫,结合我市实际,提出如下意见。

  一、指导思想

  认真贯彻落实中央、省委关于扶贫开发工作的指示精神,根据《社会救助暂行办法》和《湖北省社会救助实施办法》的规定,按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”的要求,坚持“公开、公平、公正”和“对农村特困供养对象兜底保障、最低生活保障对象差额救助”的工作原则,集中力量对我市农村困难群众实施精准救助,促进全市精准扶贫、精准脱贫任务按时完成。

  二、对象范围

  (一)农村最低生活保障(以下简称低保)对象;

  (二)农村特困供养(以下简称五保)对象。

  三、主要任务

  通过精准救助,全市农村低保对象家庭人均收入超过全国贫困线标准,农村五保对象达到政策性脱贫。符合农村大病医疗救助、临时救助条件的农村低保、五保对象得到及时有效救助。

  四、资金来源

  农村精准扶贫资金由上级补助资金、地方配套和政府兜底资金、社会捐赠资金构成。

  (一)中央、省级下拨的社会救助专项资金;

  (二)各县(市、区)人民政府配套和兜底的社会救助资金;

  (三)爱心人士捐赠、红十字会和慈善会募集的可用于社会救助的资金。

  五、主要措施

  (一)科学调整标准

  1.继续做好保障标准的量化调整工作,确保不低于当年的农村扶贫标准。

  2.及时公布年度标准。根据相关政策规定,每年3月底前,市人民政府按规定调整、公布当年全市低保标准和农村五保供养标准。

  (二)准确认定对象

  1.凡家庭人均收入低于当地低保标准的贫困人口,由本人申请,经乡镇人民政府审核,县(市、区)民政部门按程序审批后,纳入低保对象。

  2.凡无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,纳入五保对象。

  3.县(市、区)民政部门将审批的保障对象信息及时提供给同级扶贫部门建档立卡,扶贫部门准确识别有劳动能力或劳动意愿的低保对象,实施精准扶贫、准确管理、精准考核。县(市、区)扶贫部门将经帮扶脱贫的低保对象信息及时提供给同级民政部门,民政部门实行“有进有退”的动态管理。

  (三)提高救助水平

  1.农村最低生活保障。农村低保实行按标施保,即按其家庭人均收入与最低生活保障标准的差额实施救助,保证其家庭人均收入不低于市政府当年向社会公布的农村最低生活保障标准。对按标施保后家庭生活仍然困难的,实施重点救助,其家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重大疾病患者按照不低于低保标准的20%增发救助金。

  2.农村特困供养。农村五保供养资金按照市政府每年向社会公布的五保供养标准按月足额发放;对完全丧失生活自理能力的五保对象按照不低于300元/月的标准发放护理补贴。

  3.农村医疗救助。农村低保、五保对象住院医疗费用,经新农合基本医疗费用报销、大病保险报销后的政策范围内的自付部分,在年度限额内按不低于70%比例予以救助,其中农村五保对象的全部自付费用,由各县(市、区)政府兜底;全额资助农村五保对象的参合费用,按不低于90元的标准资助农村低保家庭成员参合费用。

  4.农村临时救助。对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的低保、五保对象以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。

  (四)及时发放救助资金。低保金实行按月社会化发放,每年县级民政部门根据市政府当年公布的农村低保标准,重新核实家庭收入后确定新的补助水平;五保供养金按照市政府当年公布的五保供养标准按月足额社会化发放;医疗救助按季度审批,及时社会化发放;临时救助原则上按月审批发放,对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇人民政府(街道办事处)、县级民政部门应先行救助。紧急情况解除之后,应按规定补齐审核审批手续。

  (五)加强资金保障。各县(市、区)人民政府落实精准扶贫的主体责任,按政策规定使用好中央、省级财政补助资金,并根据本地当年资金缺口情况,将所缺资金列入财政预算,确保政策落实。

  (六)建立信息共享机制。各县(市、区)民政部门和扶贫部门,要将现有农村低保、五保信息系统和精准扶贫信息系统互联互通,逐步完善数据库,确保民政部门能及时掌握扶贫对象信息和脱贫信息,扶贫部门及时掌握新增低保对象信息,实现低保、五保信息与扶贫信息共享。

  六、工作要求

  各县(市、区)人民政府要将对农村低保、五保对象实施政策兜底扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,纳入政府重要议事日程和重点督办事项。各有关部门要积极配合,相互支持,主动沟通,建立分工明确、定期协商、协同推进的工作机制。民政部门要切实保障好低保、五保对象基本生活,积极配合扶贫部门落实两项制度(农村低保制度和扶贫开发政策)衔接中交叉对象的扶持政策。扶贫部门要做好两项制度衔接中交叉对象的识别工作,提高识别对象的准确率,采取针对性的扶持措施。财政部门要及时足

  额落实所需资金,加强资金监管。统计(调查)部门要及时提供贫困监测数据和保障标准调整所需的相关数据等。

  2016年6月17日

  (此件公开发布)

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统