当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

我市召开创新创业行动暨市校合作工作推进会

信息来源:市校合作办 时间:2016-06-20

  6月17日上午,全市创新创业行动暨市校合作推进会在市政府四楼会议室召开,市委常委、常务副市长崔永辉出席会议并作重要讲话。市委副秘书长、市“四大行动”办公室主任彭志伟,市政府副秘书长廖保安,市政府副秘书长、市校合作办主任马梁,市科技局等7个市直部门主要负责人、11个县(市、区)分管领导和县校合作办主任参加会议。

  今年以来,全市以市校合作和科技创新为重点推进万众创新,以创新创业和市场主体增量提质为重点推进大众创业,以五大工作为重点全力推进创新创业行动,取得了一定的成效。一是抓政产学研合作,建立协同创新机制。二是抓人才引进,聚集创新创业主体。截止6月10日,全市到岗实习实训大学生4421人。建成孵化面积达1.5万平方米的黄冈留学生创业园,已入住网络医院、武汉科皓知识产权代理事务所等2个项目。初步统计,全市企业聘用科技副总93名。三是抓众创空间运营,搭建创新创业平台。推进孵化器市场化托管,引进成立中欧投资基金,截止目前全市建成孵化器16个,其中国家级科技企业孵化器1个,省级科技企业孵化器4个,在孵项目680个。黄冈“大别山科技板块”挂牌企业达到115家,居全省前列。四是抓市场主体增量提质,推动产业转型升级。全面推进“千企联百校”活动,已开展“小分队”对接活动25场次,专场对接会3场,签约合作项目22项,引进转化科技成果39项。全市新登记各类市场主体24351户,新登记企业类市场主体7641户。抓高新技术产业发展,全市已有近20家科技型企业提出申报高新技术企业,创建国家创新型试点城市工作启动实施。五是抓节会活动,打造创新创业品牌。面向全国,举办大学生创业节,教育部、科技部、教育厅、科技厅等8个部委、省厅领导和海内外50余所重点高校的200多个优质大学生优质项目、1500余名大学生创业者、30多个国内顶级创投机构、国内知名企业家和孵化器负责人齐聚黄冈,唱响黄冈“创天下”创新创业品牌。

  崔永辉强调,市校合作本身是一项创举,经过3年的时间,取得了丰硕成果。做好下阶段的创新创业工作,要突出四个“进一步”。进一步深化认识,创新创业行动和市校合作既符合中央精神,又切合黄冈实际,目前已形成品牌,做出特色。进一步着眼实效,要在企业技术进步、高端人才引进、项目转化落地和市场主体增量上取得实效。进一步突出重点,当前必须抓好大学生暑期实习实训、“千年黄州”微电影大赛、孵化器的市场化运营管理、“千企联百校”活动、高层次人才引进、创业活动的制度化和常态化、特色和创新工作的拓展延伸等7项重点工作。进一步加强督查,完善考核指标,定期通报,定期排名,做好半年督查考核工作。

  会上,市人社局、市工商局,红安县、麻城市、黄梅县作了交流发言。(王琴)


责任编辑:张迪

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统