当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈时评

责任上肩 主动迎战 誓夺全胜

信息来源:黄冈日报 时间:2016-06-20

  继6月初遭遇强降雨之后,18日至19日我市再次遭受今年以来最强一轮暴雨袭击,少数地方降雨强度百年不遇,发生了重大灾情,人民群众生命财产遭受了巨大损失。

  黄冈境内有一江、六水、百湖、千库,是水利大市,也是水患大市,防汛抗旱历来是我市天大的事。今年是厄尔尼诺现象较重发生年,入汛以来,我市暴雨接连不断,灾害接连发生,防汛形势异常严峻。全市各级党委政府和广大干部群众必须立即行动起来,严阵以待,严防死守,全力以赴投入到防汛抗灾工作中来。

  要夺取防汛抗灾的胜利,首先要提高认识,责任上肩。自1998年长江大洪水后,我们已多年没有发生大洪水,我们的水利建设也取得很大成绩,有些人因此对防汛工作疏忽懈怠。近期接连发生的水灾,给我们敲响了警钟,拉响了警报。它提醒我们,必须时刻绷紧防汛这根弦,必须高度重视防汛这项工作,必须立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,必须从讲政治、讲大局的高度,切实把防汛救灾工作作为严肃的政治任务和当前的中心任务来抓,必须把防汛责任扛到肩上来。

  防汛是一项系统工作,防汛的责任上肩既要科学,又要精准,必须落细落实。要科学研判雨情、水情、汛情,制定防汛方案;要准确把握堤防库防的状况和山形地势的特点,做好抢险部署;要妥善安排灾民的生活,保证受灾群众“有饭吃、有水喝、有衣穿、有病可医”;要统筹调度各方面力量,让每一项工作有人做,让每一个人有事做;还要建立严明的纪律,做到责任分明、奖惩到位。要让防汛工作紧而有序,忙而不乱;既有速度,又有效率。

  要夺取防汛抗灾的胜利,要立足于“早”,立足于“快”,一定要掌握主动权,打好主动仗。险工险段要提前整险加固,做到有备无患;防汛抢险要提前做好预案,一旦有大的雨情预报,防汛人员和防汛力量要根据预案,提前进入战场,主动迎战;对于可能出险的地方,该加固的加固,该转移的转移,该敲锣的敲锣,该拉警报的拉警报,一定要以防为主,力争主动,把工作做到前面,不能等灾害发生了再来放“马后炮”;灾情发生后,各级领导和干部要在第一时间下到基层去,下到一线去,尽快掌握一手情况,尽早展开救灾,把损失降到最小,把灾害减到最低。

  以改革开放的丰硕成果为基础,以全面从严治党的新作风为保证。我们要努力实现黄冈防汛抗旱工作的“四个确保、一个减轻、一个新常态”(即在标准洪水内,确保不溃一堤、不倒一坝、不损一闸站,确保人民群众生命财产安全,确保城乡和交通干线防洪安全,确保水利工程控制范围内城乡居民生活、生产用水;出现超标准洪水和严重干旱,最大限度减轻人员伤亡和灾害损失;在防汛抗灾中让人民群众“零伤亡”从“不可能”逐渐变成“新常态”),以防汛抗灾工作的全面胜利,在“两学一做”中交出优异答卷。

责任编辑:张贵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统