当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

湖北18日“入梅” 未来数天南部和东部地区有暴雨

信息来源:湖北省政府网 时间:2016-06-20

  18日,湖北省进入梅雨期,未来数天湖北南部和东部有大到暴雨、局部大暴雨,湖北由此正式进入主汛期。面对超98年洪水,湖北今年的防汛形势如何?又是如何做好防汛准备工作呢?这些措施能否保证长江湖北段的防汛安全?全省防汛的难点在哪儿?17日,省政府新闻办举行新闻发布会,就这些人们关心的问题一一回答。

  现状

  入汛时间较往年来得早

  18日,湖北省将进入梅雨期。“根据最新气象资料分析,预计6月18日开始,大气环流形势将发生明显调整,随着副热带高压逐渐西伸北抬,影响我国南方的强降雨带也随之向北推移,18-19日,雨带北抬至长江中下游沿江一线,湖北省南部和东部有大到暴雨、局部大暴雨,恩施、宜昌、荆门、武汉、孝感、黄冈北部等地累计雨量40-80毫米,局部可达150-200毫米,这表明18日湖北省进入梅雨期。”昨日,省气象局副局长王仁乔介绍说。

  自今年4月1日以来,长江流域先后遭遇了17次强降水过程袭击。同期,湖北省先后发生了7次区域性暴雨过程,平均雨量为405毫米,与历史同期相比,大部地区偏多二至五成。

  今年以来,长江流域来水异常偏多,其中宜昌站偏多六成,汉口站偏多四成。相当长一段时间,长江中游的监利、汉口、黄石、九江站的水位普遍高于历史同期2至3米,较1998年同期偏高3米左右。截至昨日早上8时,汉口水文站水位为23.26米,较多年平均同期水位高1.45米,较1998年同期水位高2.17米。“今年汛情发生时间较往年提前。”省防办专职副主任袁俊光说。

  应对

  部署多项举措防范“超98年大汛”

  今年以来,湖北省有36县市区受灾,受灾人口达117.6万人。4月至今,湖北省因洪涝灾害造成的直接经济损失达到了10.64亿元。省水利厅党组成员、省防办专职副主任徐少军介绍,湖北省还将加强监测预警,提前做好人员转移和抗灾准备,群测群防到户到人,避免人员伤亡。

  4月5日到14日的10天时间,湖北省多次召开会议全面部署防汛抗旱工作。

  为了应对今年可能发生的大洪水,省防办还出台了多项措施,包括整治崩岸、堤坝除草除杂、打击河道非法采砂等。截至6月16日,78处重点崩岸已有59处完成应急水下抛石任务,完成总量占计划量的90%。袁俊光介绍,湖北省还开展非法采砂执法打击和长江非法码头(砂场)专项治理,全省停产13个、取缔576个、规范266个砂石码头,进一步保障河道行洪安全。

  焦点

  三峡水库将起重要调节作用

  根据各县市上报情况,2016年汛前共有江河崩岸147处、长53.1公里,其中重要支流的崩岸共111处。

  徐少军介绍,2016年,为应对长江可能遭遇超98年洪水影响,省财政安排5000万资金、中央财政安排6000万资金,用于崩岸险情治理和应急抢险,保障防洪安全及河势稳定。目前,111处崩岸共完成水下抛石48.8万立方米,占计划量的83%。

  省水文水资源局副局长李嗣军说,由于湖北省长江防洪能力与1998年相比有了很大的提高,即使出现1998年洪水,如果合理调度三峡水库、清江水库群、丹江口水库等骨干防洪工程,加上沿江地区严密防守,仍可确保长江防洪安全。

  省湖泊局副局长熊春茂介绍,小型水库大多位于山区河流上游地势较高处,点多面广交通不便,一旦遭受短时强降雨等极端天气,存在有汛难报、有水难防、有险难抢问题,将是今年湖北省防汛的难点和薄弱环节。(黄鹏程、胡顺华、张强)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统