当前位置:首页
> 专题 > 一抗四保 > 最新动态

刘雪荣强调:紧急动员 严阵以待 全力做好当前防汛救灾工作

信息来源:黄冈日报 时间:2016-06-20

  6月19日晚7点半,市委书记刘雪荣主持召开市委常委会,专题研究当前防汛救灾工作,要求全市上下紧急动员、严阵以待,全力做好防汛救灾工作。

  会议通报了我市灾情和防汛救灾工作进度。6月18日晚8时至6月19日,我市出现入梅以来首场暴雨降水过程,大部分地方普降暴雨到大暴雨,局部地方出现特大暴雨,人民群众生命财产安全遭受重大损失。省委、省政府领导先后作出重要批示并打电话询问详情。市委、市政府立足于防大汛救大灾,此前就多次作出安排部署;本次灾情发生后,主要领导高度重视、迅速反应、科学应对,19日上午刘雪荣在市防指主持召开防汛救灾紧急会商会,随后又带头深入重灾区蕲春县张塝镇现场指挥抗灾救灾,其他市“四大家”领导当天纷纷赶赴各自联系县市区进行指导,目前全市防汛救灾工作正有条不紊展开。

  会议要求,迅速贯彻落实省委省政府领导的批示精神,紧急动员,严阵以待,全力做好当前防汛救灾工作。要始终把人民群众生命安全摆在第一位,落实“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的16字方针。要高度重视并加强天气预报的预警、报送和处理工作,重大气象预警信息必须专报,由党委办公室和政府办公室按公文程序进行运转,第一时间送达各级防指主要负责人签批;收到重大气象预报后,各级防指主要负责人必须第一时间召开紧急会议做好安排部署。对于存在隐患和风险的人群要坚决提前转移并妥善安置,特别是对于五保户、留守老人、留守儿童、留守妇女、残疾人等弱势群体,以及房屋建在河堤河岸边、山脚下的重点户和重点人,必须高度重视、坚决转移、专人看护,并严禁在排除安全隐患前返回危险区域和危险房屋。一旦发生险情,要迅速组织力量开展营救。道路桥梁等水毁工程一律建立警示标志,并落实专人值守,防止发生次生灾害。要千方百计保障受灾群众基本生活,第一时间把救灾物资送到受灾群众手中,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有地方住。医院要严阵以待,确保受灾群众能得到及时治疗。要做好受灾群众的安抚工作,稳定群众情绪,总之就是把人民群众生命安全和生活保障放在第一位。

  会议强调,要严格执行防汛预案,确保安全度汛。各地要科学研判形势,随时掌握汛情,及时启动防汛应急预案,做到科学防汛。要加强对水库、河流、大型塘堰的巡查,尤其对病险水库要高度警惕,严格执行水库值班值守制度,确保不遗漏一库;对病险水库要加大排查除险力度,加快整险加固进度;未除险加固的水库一律降低水位、空库运行,已经整险加固但尚未验收的水库一律不得擅自蓄水,对出水管闸门损坏、溢洪门狭窄的水库必须采取补救措施,确保水库安全。要全力加快水毁工程的修复,对山洪灾害多发区、小型水库电站、在建工程、人口密集区等重点工程和关键部位要加强巡查,确保万无一失。一旦发生险情,各地各相关部门要全力抢险、科学抢险,充分发挥领导的组织动员、专家的专业指导和群众的积极参与作用,调动各方面力量投入防汛抢险救灾。要备齐备足抢险救灾物资,提高救灾物资应急保障能力。

  会议要求,要迅速、准确核灾,如实报灾,加强请示汇报,及时向上级争取救灾项目和资金支持,并迅速将救灾资金、物资下拨到基层一线,第一时间发放到灾民手中。要迅速组织开展生产自救和水毁工程恢复,农业部门要迅速组织农民开展排渍排涝、洗苗扶苗、改种补种等工作;对于垮塌毁损的房屋,要迅速修复重建;对于居民在河堤上建房要进行系统性研究,拿出机制性办法,从根本上解决这一安全隐患;交通、电力、通信等相关职能部门要深入一线了解水毁工程情况、研究方案、下拨资金并开展技术指导,争分夺秒开展抢修工作,迅速恢复生活生产秩序。

  会议强调,要严明纪律,落实责任,协调配合。各级防指要依法启动相应等级的防汛应急响应,并严格按照相应要求,落实24小时值班值守制度。各级领导干部和各职能部门要紧急行动起来奔赴一线、靠前指挥、全力投入抗洪救灾,做到全覆盖。发生重大险情事故现场要迅速成立前线指挥部,加强统筹协调指挥。各级防汛指挥部要加强同军分区、人武部的军地协同配合,保障第一时间调度抢险力量到一线;各部门之间也要加强协同配合,共享信息,统一口径,科学调配力量。要做好宣传报道,迅速发布信息,正确引导舆论,对于恶意传播谣言的要依法追究责任。要强化执纪问责,以铁的纪律保证防汛救灾各项措施落到实处。(明天娇)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统