学校食品卫生监督检查

信息来源:市教育局 时间:2016-06-21

职权编码(由审改办统一编码)
职权名称学校食品卫生监督检查
子项名称
行使主体黄冈市教育局
职权依据【规章】学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定 (2002年9月20日教育部、卫生部令第14号发布)  第二十八条 各级教育行政部门应根据《食品卫生法》和本规定的要求,加强所辖学校的食品卫生工作的行政管理,并将食品卫生安全管理工作作为对学校督导评估的重要内容,在考核学校工作时,应将食品卫生安全工作作为重要的考核指标。第三十条 各级教育行政部门及学校所属的卫生保健机构具有对学校食堂及学生集体用餐的业务指导和检查督促的职责,应定期深入学校食堂进行业务指导和检查督促。                                        第三十四条 要建立学校食品卫生责任追究制度。对违反本规定,玩忽职守、疏于管理,造成学生食物中毒或者其他食源性疾患的学校和责任人,以及造成食物中毒或其他食源性疾患后,隐瞒实情不上报的学校和责任人,由教育行政部门按照有关规定给予通报批评或行政处分。
检查对象全市中职学校、中小学、幼儿园
检查内容重点检查学校食堂餐饮服务许可证持有情况、食品安全管理制度建立情况以及从业人员管理情况等八个方面的内容:                                  1、餐饮服务许可证持有情况;2、食品安全管理制度建立情况;3、从业人员管理情况;4、加工场所环境卫生情况;5、食品加工操作情况;6、食品原料采购与贮存情况;7、食品添加剂使用情况;8、清洗消毒情况。
职权运行流程制定方案--实施检查--提出报告--督促整改--责任追究
责任事项1.告知责任:制定检查方案并进行告知。             
2.检查责任:通过查阅资料、现场查看、听取汇报、取证材料等方式实施检查。                                                                                                                  3.处置决定责任:检查结束后通知结果,针对检查中发现的问题,提出整改措施要求。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。   
责任事项依据【规章】学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定 (2002年9月20日教育部、卫生部令第14号发布)  第二十八条 各级教育行政部门应根据《食品卫生法》和本规定的要求,加强所辖学校的食品卫生工作的行政管理,并将食品卫生安全管理工作作为对学校督导评估的重要内容,在考核学校工作时,应将食品卫生安全工作作为重要的考核指标。第三十条 各级教育行政部门及学校所属的卫生保健机构具有对学校食堂及学生集体用餐的业务指导和检查督促的职责,应定期深入学校食堂进行业务指导和检查督促。                                        第三十四条 要建立学校食品卫生责任追究制度。对违反本规定,玩忽职守、疏于管理,造成学生食物中毒或者其他食源性疾患的学校和责任人,以及造成食物中毒或其他食源性疾患后,隐瞒实情不上报的学校和责任人,由教育行政部门按照有关规定给予通报批评或行政处分。
职责边界责任分工:                                                               市级:负责市直学校食品卫生安全监督检查,指导各县市区对辖区内学校进行食品安全监督检查。                                                 县级:负责辖区内的学校食品安全监督检查。                      
承办机构 黄冈市学校后勤保障管理办公室  邮编:438000
咨询方式0713-8877062 黄冈市赤壁大道83号黄冈市学校后勤保障管理办公室
监督投诉方式0713-8877077  黄冈市教育局监察室  邮编:438000
审核意见
备注

责任编辑:教育局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统