民办高中及以下阶段学校和民办非学历教育机构章程、董事会或理事会成员备案

信息来源:市教育局 时间:2016-06-21

职权编码
职权名称民办高中及以下阶段学校和民办非学历教育机构章程、董事会或理事会成员备案
子项名称
职权类型□√行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批 
行使主体市教育局
职权依据【法律】《民办教育促进法》(2013年6月29日主席令第80号修正)
第二十条:理事长、理事或者董事长、董事名单报审批机关备案。 
【法规】《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(2004年2月25日中华人民共和国国务院令第399号)
第十七条:对批准正式设立的民办学校,审批机关应当颁发办学许可证,并将批准正式设立的民办学校及其章程向社会公告。
第二十条:民办学校修改章程应当报审批机关备案,由审批机关向社会公告。
受理范围及条件一、受理范围:民办中小学、幼儿园,市教育局审批的民办非学历机构;
二、受理条件:申请学校章程修改核准、董事会(理事会)成员申请变更的。
需提交的材料1.章程修改核准需要提交的材料                                                                                           (1)章程核准表(一式三份)。
(2)核准申请。
(3)章程(全体董事签名,加盖骑缝章,一式三份)。
(4)董事会成员名单(加盖举办者印章)。
(5)通过修改章程的董事会决议(全体董事签名)。
(6)章程修改情况的说明。                                                                                                            2.董事会成员变更备案需提交材料                                                                                                                (1)学校关于董事会成员变更和备案的申请。申请中要说明董事会成员变更的事由、董事会成员变更会议时间、会议名称及变更前董事会全体成员名单、变更后董事会全体成员名单及董事长人选。
(2)按要求填写《董事会成员备案表》,并加盖校章。
(3)新董事会所有成员填写《董事会成员备案信息表》,并加盖校章。
(4)新一届董事会成立时的决议(新老董事均签名)。
(5)老董事会成员名单(举办各方均署印,注明日期,并提供手机号等联系方式。
(6)补充老董事会成员退出董事会的简单声明。包含简要信息:本人由于                   原因自愿退出学校董事会,签名、落款日期、及本人身份证复印件。
(7)提交学校关于材料真实性的承诺函。
(8)提交学校章程。
法定期限
承诺期限20个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准不收费
职权运行流程受理→审查→备案
责任事项1.受理责任:按照申请事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、是否符合法定形式和程序,申请事项是否属于本行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,决定是否受理。
2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意核准或备案的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;对不准予备案的,向申请人说明不予备案的理由。
4.监管责任:根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》实施监管责任。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据1.参照《中华人民共和国行政许可法》
第三十二条:行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
2.参照《中华人民共和国行政许可法》
第三十四条:行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。
3-1.《民办教育促进法》
第二十条:理事长、理事或者董事长、董事名单报审批机关备案。 
3-2.《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(中华人民共和国国务院令第399号)
第十七条:对批准正式设立的民办学校,审批机关应当颁发办学许可证,并将批准正式设立的民办学校及其章程向社会公告。
第二十条:民办学校修改章程应当报审批机关备案,由审批机关向社会公告。
4.《中华人民共和国民办教育促进法》
第三十九条:教育行政部门及有关部门应当对民办学校的教育教学工作、教师培训工作进行指导。
职责边界一、责任分工
1.市级:负责民办高中阶段学校及市教育局审批的民办中小学、幼儿园、非学历机构的章程修改核准、董事会(理事会)成员变更备案。
2.县级:负责本级审批的中小学、幼儿园、非学历机构的章程修改核准、董事会(理事会)成员变更备案。
二、相关依据
1-2.《中华人民共和国民办教育促进法》(2013年6月29日主席令第80号修正)
第二十条:理事长、理事或者董事长、董事名单报审批机关备案。 
1-3.《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(中华人民共和国国务院令第399号)
第十七条:对批准正式设立的民办学校,审批机关应当颁发办学许可证,并将批准正式设立的民办学校及其章程向社会公告。
第二十条:民办学校修改章程应当报审批机关备案,由审批机关向社会公告。
承办机构黄冈市教育局行政审批科、发展规划科
咨询方式0713-8877022;黄冈市教育局发展规划科,邮编:438000
监督投诉方式0713-8877077,黄冈市教育局监察室,邮编:438000
备注

责任编辑:教育局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统