收养登记(收养关系的成立、收养关系的解除)

信息来源: 时间:2016-06-21
职权编码(由审改办统一编码)
职权名称收养登记(收养关系的成立、收养关系的解除)
子项名称
行使主体黄冈市民政局
职权依据【法规】《中华人民共和国收养法》第十五条:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”第二十八条:“当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。
确认形式□确定 □认定(认证) □证明 □√登记  □鉴证 □其他
受理范围及条件
1.《中国公民收养子女登记办法》第二条 中国公民在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的,应当依照本办法的规定办理登记.办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门。
2.《中国公民收养子女登记办法》第九条 收养关系当事人协议解除收养关系的,应当持居民户口簿、居民身份证、收养登记证和解除收养关系的书面协议,共同到被收养人常住户口所在地的收养登记.机关办理解除收养关系登记。
3.无子女、有抚养教育被收养人的能力、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病、年满30周岁、单身男性收养女性孤儿或弃婴,收养人与被收养人年纪应相差40周岁。
需提供的材料1.《中国公民收养子女登记办法》第五条 收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料 :
(一)收养人的居民户口簿和居民身份证;
(二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;
(三)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。 
法定期限30日内
承诺期限即时办理
特别程序及期限
收费依据及标准收费依据:鄂价费字[2001]210号; 标准:1.收养申请手续费20元,2.收养证工本费10元,3.收养登记调查费220元,4.解除登记费100元,5.公告费据实缴纳。
职权运行流程申请—受理—审查—登记—颁证
责任事项1.申请责任:区分收养登记类型,指导申请人填写《收养登记申请书》。                                   
2.受理责任:(1)收到当事人提交的申请书及有关材料后,应当自次日起30日内进行审查。(2)对符合收养登记条件的,查验收养三方提交的证件和证明材料、照片是否符合此类型的要求。(3)对需要补齐证件和手续的,实行一次性告知,详细罗列办理事宜所需各类证件、办事程序等(4)对不符合收养登记条件,不予受理,给当事人出具《不予办理收养登记通知书》;并将当事人提交的证件和证明材料全部退还当事人。对于虚假证明材料,收养登记机关予以没收。
3.审查责任:对收养当事人三方的收养条件、收养情况进行调查或走访,复印当事人的身份证件、户口簿。单身收养的应当复印离婚证或者配偶死亡证明;夫妻双方共同收养的应当复印结婚证。同时对收养人提供的所有证件材料的原件进行查验,分别询问收养三方当事人的收养意愿、目的和条件,告知收养登记的条件和弄虚作假的后果,做问询笔录。                                                                                                                                                     4.决定责任:对符合收养条件材料齐全真实有效一致的,填写《收养登记审查处理表》,作出同意决定的,通过全国收养登记信息系统输入收养人相关信息,为当事人办理收养登记手续,打印收养登记证。
5.颁证责任:见证当事人在《收养登记审查处理表》上“当事人领证签名或者按指纹”一栏中签名,为收养人颁发中华人民共和国收养登记证,并向当事人宣布:取得收养登记证,确立收养关系。  
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。                                                                      
责任事项依据1.《收养登记工作规范》。
第七条 收养登记机关应当实行计算机管理。各级民政部门应当为本行政区域内收养登记管理信息化建设创造条件。
第十四条收养登记员受理收养登记申请,应当按照有关程序进行....
第十五条《收养登记申请书》的填写.....
第十六条 收养登记员要分别询问或者调查收养人、送养人、年满10周岁以上的被收养人和其他应当询问或者调查的人。.....
第十七条 收养查找不到生父母的弃婴、弃儿的,收养登记机关应当根据《中国公民收养子女登记办法》第七条的规定,在登记前公告查找其生父母。
第二十条《收养登记审查处理表》的填写....
第二十四条 受理解除收养关系登记申请的条件....
第二十五条 收养登记员受理解除收养关系登记申请,应当按照相关程序进行.....
第二十六条 收养登记员要分别询问收养人、送养人、年满10周岁以上的被收养人和其他应当询问的人。.....
2.《中国公民收养子女登记办法》。
职责边界一、责任分工                                                                                                                                                                        
1.市级:负责市本级国内公民收养登记。
2.县级:负责内地居民户籍所在地的收养登记。
承办机构黄冈市民政局社会事务科
咨询方式0713-8356005
监督投诉方式0713-8356319 黄冈市西湖二路19号黄冈市民政局监察室
审核意见(由审改办统一填写)
备注 

责任编辑:民政局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统