当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

高分考生多 本科上线增6万多人--湖北高考成绩解析

信息来源:湖北省政府网 时间:2016-06-24

  6月23日,随着各批次录取分数线划定和高考总分成绩一分一段表的公布,全省高考生总体成绩分布情况浮出水面。今年各批次分数线总体与去年持平。文史类考生600分以上有559人,理科生有12879人,去年同一分数段的文、理类考生分别是146人、7208人,今年600分高分成绩人数比去年增加6048人。

  各批次分数线持平

  今年各批次录取分数线与去年持平,其中第一批本科理工类512分、文史类520分,较去年分别增加2分和降低1分。今年本科合并为两个批次,二本理工类350分、文史类403分,其中理工类比去年三本线增加10分,文史类比去年三本线降低12分。

  根据教育部相关要求,我省在美术与设计学、戏剧与影视学、舞蹈学、音乐学等9个艺术专业实行统考,对播音与主持艺术、广播电视编导两个专业的文化分数要求较高,考生文化分要达到377分;其次是音乐学类、表演,均为288分。艺术高职高专文化分数线今年降为120分。但艺术类专业成绩要求与去年持平,美术与设计学类162分,广播电视编导、播音与主持艺术、音乐学类、表演、服装表演专业175分,舞蹈学专业100分。

  高分段考生增加

  从一分一段表分析,今年试卷区分度较好,文理科均未出现一分聚集过千考生的现象。文史类每分聚集考生最多不超过500人,理工类每分聚集考生最多不超过600人。

  文史类聚集考生最多的区段在352分至299分,每分聚集400至500多人。理工类聚集考生最多的区段在575分到420分,每分聚集400至500多人。

  今年,文史类考生达到一本分数线的有11420人,达到二本分数线的累计有47058;理工类考生达到一本分数线的有50895人,达到二本分数线的累计有125671人。全省本科线上23.5万人,去年这一数据是16.9万余人,增加6万多人。

  专家提醒,“一分一段”表传递三个信息:考生成绩在全省考生中的排名;同分数段及以上分数段的考生总数;考生成绩大致处于哪个批次内。考生可合理利用这些信息指导填报志愿。

  高职高专录取宽划线

  往年高职高专分二个批次录取,从2015年起,高职高专只分一个批次平行志愿录取,理工、文史均为200分。市州所属高校、独立学院和民办高校150分。今年也是一样。

  专家分析,第四批高职高专如此“宽划线”,是为了让高校与学生之间有充分的互相选择机会。据介绍,近几年来,一些专科学校尤其是办学质量不好的学校,实际报到率并不高,少数学校还出现严重的生源危机。今年实行宽划线,并实行平行志愿,高分考生选择优势学校、优势专业的机会增加,有利于合理分配生源,促进高校优胜劣汰,从而倒逼高职高专提高办学水平。(龚雪 沈考)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统