当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈时评

党建宣传需要真性情

信息来源:黄冈日报 时间:2016-06-30

  经济新常态,政治新生态,干部新状态……新形势下,一些新思路、新思维不断产生,在入脑入心中也愈发亲切自然。如何把握好这一系列的“新”,笔者认为,必须抓好党建宣传这个核心关键。

  全面掀起党建宣传新高潮,就是要以党建宣传的强气场为开辟治国理政新境界强基固本。必须紧紧抓住全面从严治党这个主线,突出“两学一做”学习教育、领导班子集中换届、纪念建党95周年等宣传重点,高点站位、落细抓实,彰显党建宣传的真性情。

  突出政治性、人民性、前瞻性,把握新定位。把讲政治作为党建宣传工作的生命线,正确把握党建宣传的政治方向、政治立场、政治纪律、政治责任,切实体现党建宣传“又红又专”的鲜明特色。既上接天线,又下接地气,对接基层实践。要将笔头、镜头对准基层一线,深入采访,精心创作,反映好党员和群众声音,挖掘先进典型,着力彰显党建宣传贴近基层、贴近群众的鲜明特点,推出更多有温度、接地气、冒热气的党建工作宣传力作。同时,将党建宣传前置于经济社会发展,以党建宣传来提振干部精神区位,以党建宣传来营造强大的发展气场。

  突出典型性、示范性、震撼性,唱响好声音。弘扬正能量、唱响好声音是党建宣传的使命和责任,必须集中时间精力,在正面宣传上多下功夫,形成示范力。通过聚焦大报大刊,抢占头版头条,力求领导批示,不断扩大党建宣传的影响力和辐射面,彰显出党建工作的强大震撼力。围绕中心、服务大局,突出重点、抓住关键,聚焦宣传好、报道好各行各业的先进典型,让典型事迹上电视、上报纸、上网站、上微信,以典型的力量来感染人、激励人、引导人。

  突出系统性、多样性、创新性,引领新风尚。谋势、顺势、借势、推势,才能更科学地谋划党建宣传工作。只有围绕中央、省市等上级精神和本地中心工作,扭住扶贫攻坚、防汛抗洪、美丽乡村建设等重点工作,才能更好形成党建宣传与经济社会发展“一盘棋”的格局。让传统媒体与新媒体同步发力,全面打好内宣、外宣、网宣“组合拳”,运用多元化、多样性的宣传方式,推动党建宣传全方位、立体化、广覆盖。用好创新这个推动一切工作的不竭动力,坚持创新理念,通过一系列新点子、新角度、新举措,不断彰显党建宣传工作的生命力和创新力。

  同时,党建宣传作为新闻舆论工作的重要部分,还要突出全民性和时效性,坚持上下联动、左右协调,广泛调动各级党建宣传工作者的积极性和主动性,充分凝聚全员参与的力量,在广泛关注中抢抓时效,在党建工作动态新闻、热点信息、最新举措成效的宣传中体现生命力和鲜活力。(余水兵)

责任编辑:张贵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统