当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

当前农业抗灾应急技术问答

信息来源:湖北省政府网 时间:2016-07-11

  为认真贯彻落实《省政府办公厅关于做好农业抗灾保目标工作的紧急通知》精神,省农业厅成立农业抗灾保目标专家指导组,组织14位种养业资深专家,结合洪涝灾害对当前农业生产造成的影响,立足科技抗灾救灾、恢复农业生产,以问答形式紧急编写了《湖北省农业灾害应急技术手册》。本报现摘录刊登其中部分技术措施,以期能对灾后广大农民群众迅速恢复农业生产提供指导和帮助。

  一、种植业灾害应急技术

  (一)水稻

  如何判断被洪水淹过的水稻受害程度?

  答:其损害程度取决于淹水时间、水的深度、水温高低及水质和流速等综合因素。受涝灾后必须先鉴定其是否死亡,对可以补救的,应积极采取涝后补救管理以减少损失。

  水稻被淹后是否可救的诊断方法:水退时用手轻撩稻苗,若随手而起,已经死亡或即将死亡;反之,是尚有生机的表现。水退后早晨到田间检查,如稻株叶尖有吐水现象,即表示有生机,肯定未死;检查稻苗基部,以手捏之,如基部坚硬,表示仍有生机,如已变软,则已死亡;检查根部,若全部变褐则可能死亡,如果有白根发生则表明有生机,可考虑“保”。若遇天晴风燥,稻苗倒伏枯萎,表示已死,如成弓形不倒,群众称之为“驼背稻”,则仍能恢复生长。

  晚稻秧田受淹受损怎么办?

  答:受淹较短的晚稻秧田(5天以内),可及时排水洗苗并加强管理。高温烈日下排水不可一次排干,苗露出后应保留适当水层;阴雨天则应将水一次排干。在水退至露出苗尖时,用竹竿来回晃动洗去秧苗茎叶上的泥沙,或顺着退水方向泼水洗苗。退水恢复生机后立即喷施植物促进剂及少量速效化肥加速植株恢复生长,促进秧苗早分蘖,培育多蘖壮秧。晚稻秧苗损毁较多的地方要积极组织调剂秧苗,若秧苗不足,要及时翻耕整田,采用早稻品种“翻秋”直播。晚稻秧苗受损较轻的可适当稀插及农户间相互调剂匀苗、异地借苗,采取底肥重施、蘖肥面施,促进早分蘖、多分蘖、早够苗,适当调整晒田时间,在确保晚稻安全生产的前提下发足苗,增加有效穗。

  受淹的中稻田怎么办?

  答:处于分蘖期的中稻,秧苗未完全淹没的,淹水10天以内的杂交稻田块,可参照晚稻苗田的方法管理;淹水15天以内的杂交中稻,出水后主茎会枯萎死亡,淹水深度越深枯萎死亡越严重。应割除主茎,加强肥水管理,促进新叶和分蘖的发生。

  拔节至孕穗期的中稻田块,淹水5天以上的一般不能抽穗结实,排水后可割除老茎秆,亩施尿素7-10斤,蓄留再生稻。

  受淹时间较长绝收的中稻,应及时改种补种。

  绝收水稻田块怎么进行“早稻翻秋”?

  答:只要7月20日前能排水露田的,可采取“早稻翻秋”补种。“早稻翻秋”一般缩短生育期天数20%,且直播比移栽缩短3-5天,陈种比新种早熟2-3天。针对今年的灾害特点,一是要选好相应的翻秋品种,宜选用108天以内的中早熟早稻品种,采用隔年陈种;二是选好种植方式。宜采取浸种破胸后直播,改撒播为点播或条播,亩苗28万-30万,提高播种质量和安全生产系数。退水腾田迟的,可选用育苗移栽方式翻秋。采用旱育秧,秧龄15天以内,亩插2.5万-3.0万穴,基本苗10万-12万;三是加强管理。针对翻秋水稻营养生长期短、有效分蘖期短、幼穗分化早的特点,氮肥用量控制在正季的60%,采取“重底攻头”法促进早发快发、争蘖争穗。水分干干湿湿、防止断水过早。

  绝收田块如何改种补种?

  答:因洪涝灾害绝收的田块,科学改种补种,确保多种多收。对淹死的中稻和晚稻秧田,积极组织秧苗调剂,抓紧做好早稻翻秋工作。季节偏紧可改种秋玉米、红薯、黄豆、绿豆、蔬菜等,要适当增加种植密度、加强肥水管理,做到以密补迟、以肥补迟、以管补迟,提高改种补种的产量和效益。

  水稻暴雨灾害后主要病虫害防治对象有哪些?

  答:6月中旬以来,我省大部地区连续遭遇暴雨到大暴雨,大部分农田遭受不同程度洪涝灾害。灾后田间湿度大,病虫基数高,植株抗性下降,非常有利于多种病虫发生为害。为尽快恢复农业生产,避免出现“灾后灾”,水稻主要防治对象有“三虫三病”,即稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、纹枯病、稻瘟病和稻曲病。同时,暴雨过后,淹水时间过长的田块,水稻细菌性基腐病、白叶枯病、细菌性条斑病等非常发细菌性病害有可能暴发,也要注意进行防控。

  稻瘟病怎样防治?

  答:灾后田间小气候及当前水稻生育期极有利于稻瘟病发生流行,老病区、常发区、感病品种种植区要重点关注稻瘟病防治。稻瘟病的防治重在预防,可在水稻破口5%时施药进行预防。防治药剂可选用75%三环唑可湿性粉剂、40%稻瘟灵乳油或40%富士一号乳油或75%肟菌·戊唑醇(拿敌稳)水分散粒剂等兑足量水喷雾,建议加入有机硅等农药增效剂提高防治效果,喷雾时喷雾要细而均匀。对已发生叶瘟的田块施药7天后要再施药一次,药后4小时内遇雨则要在雨停后及时进行补施。

  纹枯病怎样防治?

  答:要加强肥水管理,进行浅水勤灌,增施P、K肥,提高植株抗病性。对达标田块要选用24%井冈霉素A 或300g/L苯甲·丙环唑乳油或75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂兑足量水集中稻株中、下部喷雾,重病田块间隔5天连续喷药防治2—3次,药后4小时内遇雨则要在雨停后及时进行补施。

  稻曲病怎样防治?

  答:灾后田间小气候也极有利于稻曲病发生流行,尤其是感病品种种植区要重点关注稻曲病的防治。稻曲病的防治重在预防,可在水稻破口5%时施药进行预防。防治药剂可选用30%苯甲·丙环唑或24%井冈霉素A等兑足量水喷雾,药后4小时内遇雨则要在雨停后及时进行补施。

  水稻细菌性病害如何防治?

  答:要及时排水,增施磷、钾肥提高抗病能力,同时加强田间监测,对发病田块要及时施药防治,细菌性基腐病防治药剂可选用20%噻菌铜悬浮剂或72%农用链霉素可湿性粉剂等兑足量水喷雾;白叶枯病见病田块可选用25%叶枯灵可湿性粉剂加24%农用链霉素可湿性粉剂兑足量水喷雾。细菌性条斑病见病田块可选用25%叶枯灵可湿性粉剂或50%氯溴异氰尿酸等兑足量水喷雾。施药时可加入有机硅等增效剂,每隔5-7天喷一次,连续喷2-3次,药后4小时内遇雨要在雨停后及时进行补施。

  (二)蔬菜

  当前洪涝灾害后恢复蔬菜生产如何开展?

  答:主要为“六抢”。 一是抢排,减渍害、涝害;二是抢收,采收达到商品上市标准的蔬菜;三是抢修,抓紧修复水毁道路、沟渠等基础设施;四是抢管,加强肥水管理和整枝打叉等工作,加强育苗田块管理;五是抢种,对绝收田块,组织抢种速生叶菜;六是抢防,水灾后重点防治病虫害。

  灾后种植放心菜要注意哪些问题?

  答:生产过程中应使用无公害高效、低毒、低残留农药,做到科学用药、合理施肥。严禁使用国家明令禁止的高毒、高残留和来路不明、标注成分不清的农药、肥料,严格按照农药使用安全间隔期用药,不得滥用植物生长调节剂和其他有害物质,采收也要符合安全间隔期。

  要大力使用防虫网、粘虫板、性诱剂、杀虫灯等无公害物理防治技术,从源头上控制病虫害的发生,在生产过程中提前预防,降低农药使用量。

  对淹没时间长、没有培管价值的蔬菜如何加强田间管理?

  答:一是组织力量,迅速排水;二是及时罢园,清洁田园,及时清除田间残留的杂物,防止高温高湿下植株腐烂变臭;三是防止病害传播。暴雨过后田间温度高、湿度大,易引发病虫害,而且传播速度快,应及时喷药保护与防治,药剂可用50%多菌灵600倍+敌杀死1500倍;四是对大雨淹没的地块在退水后要进行菜园消毒,可每亩用生石灰75公斤或药剂一起消毒。

  受灾菜地退水后如何防治病虫害?

  答:暴雨过后田间温度高、湿度大,植株抵抗力弱,易引发病虫害,应及时喷药保护与防治。目前蔬菜生产上主要病虫害有:根腐病、枯萎病、霜霉病、疫病、炭疽病、烟粉虱、蚜虫、豆野螟、小菜蛾、斜纹夜蛾、蜗牛等。

  主要防治措施有:及时清沟排渍,疏通“三沟”,降低田间湿度;及时拔除病株(如根腐病、枯萎病、疫病病株等),带出田外深埋;雨住天晴后进行农药防治。

  根腐病、枯萎病可用70%甲基硫菌灵600倍液灌根防治;霜霉病、疫病可用50%烯酰吗啉1500倍或霜霉威800倍液或克露500倍液喷雾防治;炭疽病可选用50%咪鲜胺1500倍或甲基硫菌灵700倍液或20%嘧菌酯1500倍液喷雾防治;烟粉虱、蚜虫可选用3%啶虫脒1500倍或10%吡虫啉 2000倍或联苯菊脂 2000倍液或 0.3苦参碱1000-1500倍液喷施;豆野螟、小菜蛾、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾可选用多杀霉素1500倍液或定虫隆1500倍液或1%甲维盐2500倍液喷雾防治;防治蜗牛可选用6%密达(四聚乙醛)杀螺颗粒剂0.5-0.6千克、8%灭蜗灵颗粒剂或10%多聚乙醛(蜗牛敌)颗粒剂2000克,拌适量细土或细沙,于傍晚在田间均匀撒施。

  当前洪涝灾害后宜种植哪些速生叶菜?

  答:宜选择耐热性和抗病性较强、生育期较短的蔬菜。主要种类有小白菜、大白菜秧、萝卜菜、空心菜(竹叶菜)、苋菜、生菜、油麦菜、莴苣尖、木耳菜(汤菜/落葵)等。

  (三)种子

  当前适宜补种改种的作物主要有哪些?

  答:主要有如下几种作物:一是双季稻区可以早代晚的方式进行改种,即早稻翻秋种植(于7月20日前为宜)。二是改种早熟饲用玉米(于7月20日前为宜)或鲜食甜糯玉米(于8月5日前为宜)。三是改种大豆(含毛豆,于7月20日前为宜)、芝麻(于7月15日前为宜)等油料作物。四是改种绿豆(于8月5日前为宜)、红薯(于7月15日前为宜)等作物。

  补种改种需要注意哪些事项?

  答:一是因地制宜,宜水则水,宜旱则旱。二是作物品种的生育期要尽量短。三是科学用种,尤其要严把播种期、播种量,尽量直播、早播,提高种植密度,播期越迟则密度越大。四是有利于田间管理。五是参照当地既往的成功经验,做到适期成熟,不影响后茬作物。

  适宜补种改种的主要品种有哪些?

  答:(1)水稻:常规稻“嘉育948”“中早39”或同熟期早稻品种,杂交稻“两优287”“两优1号”“两优302”“两优76”或同熟期早杂品种,适种区域为我省双季稻区。于7月20日前直播,全生育期95天左右。常规稻亩播种量5公斤左右,基本苗12万左右,杂交稻亩播种量3.5公斤,亩基本苗不低于9万,注意防治稻瘟病、纹枯病、稻曲病和螟虫、稻飞虱等病虫害。

  (2)玉米:饲用玉米“汉单777”“中农大451”“正大12”“郑单958”“浚单509”或同熟期品种,7月20日前直播,生育期110天左右,适种区域为江汉平原及鄂东南地区。亩种植3600株左右,注意防治叶斑病、锈病、纹枯病和玉米螟等病虫害。鲜食甜、糯玉米,“金中玉”“鄂甜玉4号”“福甜玉98”“彩甜糯6号”等品种,8月5日前播种,亩种植3300株左右,注意防治大斑病、锈病、纹枯病和玉米螟等病虫害。

  (3)大豆:“鄂豆4号”“鄂豆8号”等春大豆品种和“中黄13”等早熟夏大豆品种,7月20日前播种,全生育期95天左右。春大豆品种亩种植2万~2.5万株,夏大豆品种亩种植密度1.5万株左右。

  (4)芝麻:“中芝22”“中芝23”或同熟期品种,7月15日前播种,生育期90天左右,适种区域为江汉平原及鄂东南地区。亩种植1.5万~2万株,注意防治茎点枯病、枯萎病等病害。

  (5)绿豆:鄂绿系列的中、早熟品种,8月5日前播种,生育期65天左右。亩种植1万株,注意防治茎腐病和豇豆荚螟等病虫害。

  (6)甘薯:7月15日前选择“浙薯13”、“鄂薯7号”等早熟品种扦插种植,10月下旬可形成一定的经济产量;7月15日以后扦插种植的,可作为青贮饲料。

  部分水稻、玉米品种供种企业联系方式:“中早39”,中香农科种业股份有限公司,曹庆云,13907153052;“汉单777”“金中玉”,湖北省种子集团有限公司,邵仁学,13507158608;“中农大451”“福甜玉98”,武汉隆福康农业发展有限公司,曹永胜,13807161328;“郑单958”,湖北扶轮农业科技有限公司,曾高峰,15997312368;“鄂甜玉4号”,武汉信风作物科学有限公司,秦慧豹,13607122486。

  如何选用当季收获的早稻种子用于翻秋种植?

  答:一是选用早熟的常规早稻品种,切记不能选用杂交品种,一般名称为“**优**”的品种为杂交品种。二是精选田块,即病虫害轻、结实率高、稻谷成熟度好。三是晒种,一般晒种2天左右,可有效提高发芽率、发芽势,注意不要直接在水泥地暴晒,要薄摊、勤翻。四是水选稻谷,可采用黄泥水,把漂浮在上面的瘪粒和杂质捞出。五是强氯精浸种,用强氯精250-300倍液浸种12小时,可有效消毒杀菌。

  购买种子应注意哪些事项?

  答:一是要购买合法经营者的种子,选择到信誉好的大型种子公司购买种子。二是要购买小包装的种子,根据自己的需求选择不同的包装规格。三是购买标签齐全的种子。四是购买质量合格的种子,不可贪图便宜购买不合格的种子。五是购买合适的种子,尤其要注意是否适宜当地种植。

  二、畜牧业灾害应急技术

  洪涝灾害后容易造成哪些动物疫病的流行?

  答:洪涝灾害中,容易发生多种动物传染病和寄生虫病。大量动物因灾死亡,动物尸体腐烂,容易造成口蹄疫、高致病性禽流感、布鲁氏菌病、结核病、钩端螺旋体、炭疽、高致病性猪蓝耳病、猪链球菌病等多种动物疫病的发生和流行;同时要预防鼠类传播流行性出血热的发生。

  洪涝灾害过后如何做好灾后防病工作?

  答:根据动物疫病发生的特点,灾后应重点做好的工作:一是及时无害化处理死亡的畜禽;二是对饲养场内外环境和屠宰场、交易市场和畜禽尸体处理等场所进行严格消毒;三是加强免疫接种;四是加强饲养管理,确保畜禽饲料和饮水安全,防止畜禽采食霉变饲料中毒,确保养殖环境卫生。

  洪涝灾害过后如何及时处理病死畜禽?

  答:洪灾造成的畜禽死亡,应采用深埋、焚烧堆肥、高温熬煮等方法进行无害化处理。以镇、村为单位,立即组织人员打捞溺死动物,选择适当地点,对溺死动物集中焚烧、深埋处理,深埋地点应选择远离人畜、水源的高岗地带,坑深在2米以上,尸体入坑后,撒上石灰或消毒药水,覆盖厚土。同时,应做好动物尸体、处理场地、处理使用的工具车辆、死亡的粪便饲料的消毒和无害化处理,做好人员的生物安全防护。禁止贩卖屠宰病死畜,确保灾后无大疫。

  洪涝灾害过后为什么要进行卫生大消毒?

  答:主要是保证灾情之后无大疫,加强消毒,消灭自然环境中的病原微生物。洪涝灾区近期连续大雨,死亡畜禽和各种污物随水流动,水源等环境易受到污染。同时,土壤中的病菌被雨水冲出来,也会引发疾病。为消灭环境中病原体,切断传播途径,预防和控制传染病流行,保障人畜健康,必须进行兽医卫生大消毒。

  灾区的农业(畜牧兽医)部门要指导受灾养殖场(户)的消毒工作;指导规模养殖场、养殖小区加强防疫管理;落实卫生消毒、病死畜禽和粪污无害化处理等防疫措施,防止发生疫情。

  洪涝灾害过后常用消毒药品及使用方法有哪些?

  答:除了清扫、冲刷、洗擦、日晒、焚烧、堆积发酵等物理消毒和生物学消毒方法以外,化学消毒应用最广泛。下面介绍几种常用消毒药品及其使用方法。

  ①石灰水:用新鲜石灰配成的10%~20%的石灰水,可用来消毒场地,粉刷棚圈墙壁、桩柱等。石灰水的配制方法:1kg 生石灰4~9kg水。先将生石灰放在桶内,加少量水使其溶解,然后加足水量。石灰水现配现用,放置时间过长会失效。

  ②草木灰水:适用于对棚圈、用具和器械等消毒。草木灰水配制方法:在10kg水中加2~3kg新鲜草木灰,加热煮沸(或用热水浸泡3 昼夜),待草木灰水澄清后使用。将草木灰水加热后使用才有显著的消毒效果。

  ③烧碱:2%烧碱溶液可用来消毒棚圈、场地、用具和车辆等。3%~5%的烧碱溶液,可消毒被炭疽芽孢污染的地面。消毒棚圈时,将家畜赶(牵)出栏圈,经半天时间,将消毒过的饲槽、水槽、水泥地或木板地用水冲洗后,再让家畜进圈。

  ④过氧乙酸:2%~5%的过氧乙酸溶液,可喷雾消毒棚圈、场地、墙壁、用具、车船、粪便等。

  ⑤复合酚:复合酚100~300倍液适用于消毒畜舍、场地、污物等。

  ⑥百毒杀:用百毒杀3000倍稀释液喷洒、冲洗、浸渍,可用来消毒畜舍、环境、机械、器具、种蛋等。百毒杀2000倍液可用于紧急预防畜禽舍的消毒。百毒杀10000~20000倍稀释液可预防储水塔、饮水器被污物堵塞,可以杀死微生物、除藻、除臭、改善水质。此外,可选用蓝光A+B、灭毒杀、杀毒霸、杀毒先锋等药品,按说明书要求配制后对环境、器械等进行消毒。

  洪涝灾害过后如何预防动物霉饲料中毒?

  答:灾区连降大雨,易引起饲料霉变。霉饲料中霉菌能引起动物中毒。中毒后,一般动物体温正常,粪便干燥,有呕吐症状。母畜不孕并有流产现象。有的出现神经症状,严重的出现死亡。表现为全身多处部位包括内脏出血,肝脏有坏死。霉菌饲料中毒没有有效治疗方法,重在预防,严禁饲喂腐败、变质或霉变的饲料。注意饲料的保质期,防止食用过期饲料。

  洪涝灾害过后为什么要做好畜禽免疫工作?

  答:灾害极易造成疫病流行,灾后畜禽的抵抗力下降,不易产生坚强的免疫力和抗病力。对于没有进行口蹄疫、猪瘟、鸡新城疫和高致病性蓝耳病免疫接种的畜禽,要立即补免。对已进行了免疫接种的畜禽,根据免疫抗体检测情况及周边疫情情况,必要时强化免疫一次。因此,当前必须突击抓好畜禽免疫工作。对于其他畜禽传染病,也要根据疫情动态,做好预防接种工作。

  洪涝灾害过后如何加强饲养管理?

  答:一要尽快疏通畜禽养殖场的排水通道,排除畜舍内的积水,修复、加固破损的畜舍,不能及时修复的,应尽快将畜禽转移至干燥、安全地带。二要创造良好的饲养环境,保持畜舍内的卫生,及时清理粪便,做好通风工作。三要供给营养丰富的饲料和清洁的饮水。四要饲料要少添勤喂,避免发霉。在饮水中可加入复合维生素B 和维生素C,增强畜禽抵抗力,增加食欲,消除应激。五要加强畜禽监测与巡视,仔细观察畜禽活动情况,如有异常应尽快与兽医联系。

  三、渔业灾害应急技术

  如何查清受灾池塘鱼种数量?

  答:洪灾过后,因鱼种逃逸、混合,造成养殖水体鱼种数量不清,不利于灾后饲养管理工作。因此,认真做好受灾精养池塘剩余鱼种情况的调查,科学地评估灾后池塘内现存鱼种的数量,以便做好消毒免疫、苗种补放和后期的饲养管理工作。

  调查方法:一是可采用拉网检查。二是根据水产动物对草料、配合饲料摄食量,估算养殖水域剩余水产品数量。一般草食性鱼类(草鱼、鳊、鲂等)日食量为其体重的20%~30%,吃食性水产动物(鲤、鲫等)日食配合饲料为体重的3%~5%,或根据洪灾前后摄食量对比来估算。

  如何解决补放所需的鱼种?

  答:苗种补放工作主要根据各地养殖习惯及苗种存量的实际情况灵活选择品种。这里介绍三种解决鱼种的办法:

  一是回捕。做好湖泊、河沟逃逸苗种的回捕工作,向捕捞渔民和社会捕捞者回收适宜放养的苗种。

  二是调剂。养殖户之间就地调剂及从邻近未受灾地区调进苗种,解决苗种补放的缺口。

  三是秋繁。有条件的苗种生产企业,可开展四大家鱼苗种的秋季繁殖。

  摸清池塘剩余情况后,如何补种?

  答:一是剩余比例高于50%的池塘,可按精养模式,适当补放鲫、鲢、鳙、草鱼夏花等。鲫鱼每亩不超过100尾,规格4~5厘米;鲢、鳙、草鱼每亩放200~300尾,规格8~10厘米,并加强饲养管理,年底达到出售成品的目的。

  二是剩余比例低于50%的池塘,应考虑并塘,腾出的池塘重新投放四大家鱼夏花鱼种,规格8~10厘米,每亩放养量控制在1000~1500尾,并可安排好生产茬口至翌年5-6月份水产品价高时上市,或选择当年生长快、效益好的品种,如福瑞鲤、异育银鲫“中科3号”、湘云鲫等进行成鱼养殖。

  三是对于全部溃决、水产品全部逃逸的池塘,可用生石灰、漂白粉等消毒剂彻底清塘后,投放四大家鱼夏花鱼种,每亩放1000~1500尾,培育冬片或翌年成品。

  在苗种补放过程中,一定要注意水产品苗种的质量问题,千万不要购进病苗、伤苗、弱质苗、假苗,最好由当地渔业推广部门的技术人员把好苗种的种质关和补放技术关,以免造成二次损失。

  池塘红水怎么调?

  答:池塘水色变红主要是由于硅甲藻或金藻成为优势种群而引起,通常情况下无大碍,但一旦天气突变,造成藻类大量死亡,便会产生毒素而致水体恶化,甚至直接导致鱼中毒死亡。因此,池水一旦变红,必须及时改良。在天气晴好时,先用四季安或季胺盐碘等泼洒消毒,第2天再用水产em菌液全池泼洒1遍,3天后再视情况追肥1次。

  池塘黑水怎么调?

  答:当池水呈黑色,表明池中较多有机质未得到及时转化,如残饵、动物残体、排泄物、池底腐殖物等,这些物质腐败后,消耗大量溶氧,极易产生硫化氢、氨氮、亚硝酸盐等有害物质,危害水生动物健康,使其免疫力下降,导致病原微生物浸染,甚至发生鱼泛塘现象。一旦发现此种黑水时,第1天~第2天分别施用1次双氧氯等含氯药物,氧化过多有机质,待3天后,用水产em菌液全池泼洒1次。

  水体如何消毒?

  答:水灾后的养殖水体因流入大量泥浆、地表有毒有害物质以及外来水源等,水体浑浊,透明度低,病原菌复杂繁多。为防止灾后疫病暴发与传播,应对养殖水体进行及时的消毒处理。水体消毒剂一般有生石灰(使用剂量:每立方米水体20-30克)、漂白粉(每立方米水体1.0克)、二氧化氯(每立方米水体0.2-0.3克)、强氯精(每立方米水体0.3-0.4克)、溴氯海因(每立方米水体0.03-0.04克,以溴氯海因计)、聚维酮碘(每立方米水体1-2克,含有效碘1%)等,任选一种全池泼洒,可以有效杀灭病原菌。

  虾稻模式稻田的防逃设施怎么修复?

  答:抓紧抢排渍水,及时检查稻田堤埂、护坡、进排水管道损坏情况,对险埂要段应用硬土加固,并严加夯实,不得渗漏。在做好田埂、进排水设施修复工作的同时,要针对小龙虾生活习性做好防逃网的修复加固,防止暴雨再次发生致使水漫田埂造成小龙虾逃逸。

  (策划:邓干生 组稿:欧阳书文 杜巍)

  种类 适宜品种 播期 用种量 收获期 目标产量小白菜

  抗热605、新绿秀、夏菲等7-9月分批直播0.5-1.58-10月分批采收1000

  大白菜秧

  早熟5号、翡翠快菜、速生8号7-9月分批直播0.18-10月分批采收1000

  萝卜菜

  短叶13号、夏抗40天7-9月分批直播0.58-10月分批采收1000

  空心菜

  青梗空心菜、白梗大叶空心菜

  7-9月分批直播108-10月分批采收750

  苋菜

  红苋菜、白苋菜7-9月分批直播18-10月分批采收1000

  生菜 意大利生菜7-9月分批直播0.58-10月分批采收1000

  油麦菜 四季油麦菜7-9月分批直播0.58-10月分批采收1000

  莴苣尖种都白尖叶莴苣

  7-9月分批直播0.58-10月分批采收1000

  木耳菜 大叶木耳菜7-9月分批条播38-10月分批收1000

  单位:公斤/亩制表:万璇

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统