当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

462公里大别山红色旅游公路全线基本抢通

信息来源:黄冈广播电视台 时间:2016-07-12

  连续四轮强降雨给我市各地造成了巨大损失。洪灾过后,全市各地迅速行动,各项灾后重建及生产自救工作有序开展并取得初步成效。

  经过多轮暴雨侵袭, 全长462公里的大别山红色旅游公路313处路基坍塌,27处道路中断,直接经济损失超过2亿元。为了保住这条老百姓心中的扶贫路、致富路,我市交通公路部门日夜奋战、全力抢通 。

  罗田大别山路桥公司职工张水泊:往中间一点走,两边还是松的。

  在罗田县河铺镇贺家冲村段,大桥已经被洪水冲垮,为了保障通行,身穿橙色工作服的张水泊一边指挥便道施工,一边引导车辆通过。

  罗田大别山路桥公司职工张水泊:6月19号,第一次大雨的时候,桥就被冲垮了,当时我们就抢出了一条便道,而7月4号的时候,修好的便道又冲垮了,现在我们再次抢修。

  一边是新昌河,一边是凉亭河,要筑起这条便道,首先要铺设涵管,填充沙袋,铺设路基。由于水流湍急,涵管和沙袋经常会被水冲走,只能用大型设备不断填土、压实,然后再让车辆通过

  罗田大别山路桥公司职工张水泊:现在我们先修便道,再来修主线通道,就是这个便道, 我们每天都有人进行巡查,设置安全标识和引导。

  上面是挖机来回施工,下面是工人紧张填充沙袋,30多度的高温,让道路抢修工人一会儿就湿透了全身。

  罗田大别山路桥公司职工张水泊:热一点没有什么,我们只想早一点抢通,老百姓方便一些。

  在罗田铁岭坳至薄刀峰黄家铺段,经过暴雨侵袭,山体松动,巨石滚落,路面出现大面积塌方,导致9米多宽的道路中断,让薄刀锋景区形成一个“孤岛”。为了抢通这条2万多村民的生命线,市交通部门组织周边县市的300多名公路抢修人员和40多套大型设备,投入公路抢通。

  黄冈楚通路桥公司副总经理陈洪林:这个塌方还是小的,上面还有3个比这大得多的,这个修好了,我们就上去,经常有碎石落下来,为了避免次生灾害的发生,我们在这里还设置了安全员和观察员,如果有松动就及时通知。

  昔日的筑路人,如今成了修路人,看着这条曾经给当地老百姓,带来经济收入的致富通道受损,施工人员都顾不上休息,迫不及待地希望马上打通。

  罗田县交通局局长郑耿:红色旅游公路在我们县内有108公里,当时就花了三个多亿,花了差不多三年时间才修好了,这次灾害损失严重,在我们这一段有11处中断,其中最厉害的有7处,就我们这一条红色旅游公司直接经济损失达5000多万。

  这条贯穿英山、罗田、麻城、红安、蕲春、黄梅等县市的大别山红色旅游公路,也是多轮暴雨袭击的中心。经过公路部门的连续奋战,目前全线基本抢通,而下一步的损毁道路的恢复工作,正在制定。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统