当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄梅县:激战考田河

信息来源:黄冈日报 时间:2016-07-19

  5小时,1.6万名群众顺利转移安置,无一人伤亡;

  8小时,选定5个石料厂,集结300台车;

  10小时,1900多名官兵及2.1万名干群,紧急投入抢险;

  15小时,抢修简易子堤12公里,将洪水控制在圩堤之内;

  20小时,完成抢险堵口复堤准备……

  7月17日至18日,黄梅大地鸣镝四起,重兵云集,各方动员,军警民协力,一场封堵溃口的恶仗在考田河上打响。

  闻汛而动聚力量

  “考田河西湖段发生溃口了。”7月17日凌晨3时,这个惊人的消息,划破了宁静的夜空,击打在人们的心上。

  位于濯港镇丁字街村的考田河,连接着上游的太白湖,同时与下游的龙感湖相通。

  到17日下午16:30,溃口已扩大到约80米长、10米宽、水深6米,河水已经通过溃口下泄至濯港镇白湖片,导致1.5万亩农田和鱼池被淹,8个村受灾。

  溃口险情一旦失控,将直接威胁黄黄高速公路、京九铁路、合九铁路等重点交通干线安危。

  险情就是命令。

  黄梅县委书记马艳舟、县长屈凯军等第一时间赶到现场。

  市“三湖”地区及西隔堤防汛分指挥部的市领导刘海军、吴美景、詹汉彬等,火速赶往决口处。

  市委书记、市人大常委会主任、市防汛抗旱指挥部政委刘雪荣,在市防指办开完会后,迅疾赶来。

  市委副书记、代市长、市防汛抗旱指挥部指挥长肖伏清连夜赶来了。

  市委常委、市纪委书记王立兵来了……

  各方官兵闻汛而动:某舟桥旅650人,武警某部550人,武警水电部队700余人,携210台套抢险主战装备,从安徽、武汉、南昌等地星夜驰援抢险。

  一时间,各方力量向这里汇聚,及时、科学、有序地组织开展抢险救灾。 科学决策保全胜

  湍急的洪水不断冲刷着堤坝,溃口不断扩大。太白湖湖水经下游的末湖桥倒灌,如果不紧急处置,后果更加严峻。

  危急关头呼唤应急决策。

  第一时间将附近村民全部安全转移,确保安置人员有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝、有病能治。

  市“三湖”地区及西隔堤防汛指挥部一班人,第一时间指挥关闭了童司牌闸、梅济闸、永安水库泄洪闸,让上游水不再下流,防止龙感湖水倒灌。

  危机关头,迅速成立军地联合抢险指挥部,统一指挥,统一调度。

  经现场实地探勘,决口距下游太白湖约1.2公里,距上游东湖电排站120米,决口宽度约81米,内外水头流速1.3m/s,决口处当前水位距离堤顶高差约2米,堤顶宽度约5米,堤身高度6米,填筑总量将达67500立方米。

  封堵溃口刻不容缓。联合指挥部多轮会商后提出:由武警水电部队700名官兵按照溃堤原堤线封堵、机械化双向进行,24小时不间断作业的方案执行堵口任务;由某舟桥旅、武警某部1200名官兵在杨太公路段加筑子堤。

  打通通道,扩大作业平台,石料准备充分,是封堵溃口的必备条件。

  关键时刻看担当。军地齐心协力,短短8个小时,新建5个石料场、3个石料中转场,已储备石料5万立方米,黄梅县16个乡镇全部紧急行动,共调动300辆运输车循环多趟运送石块和砂石料6600立方米,抢修道路5公里,新建两个移动厕所、调运两台油罐车,全线拉通抢险区域用电线路,新建通信塔一个,为封堵溃口作好准备。

  打响溃口封堵战

  军旗猎猎,迎风招展,机器隆隆,来回穿梭。

  指挥口哨声,加油吆喝声,响彻考田河畔。

  7月18日下午4时许,走进考田河溃口抢险现场,浓厚的战地氛围扑面而来。

  “等上游堤坝被淹通道抢通了,我们就可以开始封堵溃口。”在下游现场指挥的武警水电部队二总队四支队长卢明安说。

  根据方案,溃口封堵将采取五步战法实施,即“堤头裹头保护、石渣戗堤进占、水下抛填推进、水上分层碾压、黏土抛填闭气”。

  傍晚的考田河堤坝一片忙碌,红色作业指挥棒在官兵手中上下挥舞,装载机一刻不停,正在对道路进行拓宽加固。每间隔200-300米设置的宽7米、长25米的会车平台,确保满足3辆农用车错车要求。

  决口下游,武警水电二总队的推土机、装载机正在对堤头进行降坡拓宽,创造倒车及机械作业工作条件,为下一步决口进占打下基础。

  决口上游堤岸,洪水通过溃口冲泄至桂坝村附近农田,漫至通往考田河堤的救援通道。武警水电三总队官兵操作挖掘设备全力进行第三道防线加固,抢修通往溃口的救援通道,确保抢险设备以及封堵溃口砂石料尽快进场。

  7月18日晚上21时,经过紧张作业,溃口上游堤坝通道成功抢通,溃口具备上下游双向封堵条件,溃口封堵抢险战斗正式打响。

  夜未央,人未歇。伴着星光,借着灯光,指挥员举着一红一绿两面小旗,在堤上不停地指挥,一车车混合石料被推入溃口,溃口一寸一寸缩小,一阵阵机械轰鸣声从溃口处传来,激荡着军民的心。

  (蔡志勇 沈红星 王政 吴志雄)

责任编辑:朱贺奇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统