文化惠民 免费看戏 黄梅戏《李时珍》火热开演

信息来源:市文广局 时间:2016-07-19

  文化惠民是党和政府构建公共文化服务体系的重要内容,是执政为民理念和亲民爱民惠民政策在文化建设中的具体体现。黄冈市委、市政府努力推进文化惠民工程,推出了一系列文化惠民活动。市委宣传部、市文化新闻出版广电局、湖北省黄梅戏剧院自5月25日起到7月25日,联合开展24场“文化惠民、免费看戏”活动,丰富群众的文化生活。

  据了解,第一轮文化惠民演出安排观看国家艺术基金资助项目黄梅戏《李时珍》,每场演出提前三天发放观摩票,市民凭身份证领取,每个身份证限领2张,先到先领,发完为止。

  5月12日晚,黄梅戏《李时珍》在黄冈黄梅戏大剧院首演之后,广大观众和专家们一致认为该剧既传播了中国传统文化的价值观念,又体现了黄梅戏艺术的无穷魅力,具有较高的艺术价值和审美价值。

  《李时珍》以中华历史人物的典型史实为创作原形,一改黄梅戏以女角为主的缠绵柔情而以男生挑梁的阳刚之风。从演唱到剧目都使人耳目一新,让观众备感振奋与鼓舞。该剧本前后经过六次修改,故事情节更加紧凑,主线更加清晰,人物性格特征更加鲜明生动,是张辉黄梅戏传承创新的又一出精品力作。

  《李时珍》剧本遵循了习总书记强调的“艺术的最高境界就是让人动心、让人们灵魂受洗礼,让人们表现自然美、生活的美、心灵的美”的创作宗旨,实现了民族性、时代性与政治方向的高度一致,是为颂扬以李时珍为代表人物的中华民族积极向上,用劳动创造世界的“工匠精神”而进行的在题材、艺术风格、表现形式、观念创新的全新艺术创作实践。

  为了打造文艺精品,建设文化强市,湖北省黄梅戏剧院以此次文化惠民演出为契机,不断听取领导、专家学者和观众的反馈意见,通过演出实践把黄梅戏《李时珍》打磨加工提高成为艺术精品,让黄梅戏《李时珍》《东坡》《李四光》成为张辉黄梅戏“新三篇”。

  如今,“赏黄州美景,听张辉黄梅戏”已经成为黄冈城市的一张亮丽文化名片。 (文:冯浩 高焕香 摄:高焕香)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统