黄梅戏 《传灯》

信息来源: 时间:2016-07-19

 一、剧目介绍

        《传灯》一剧再现了黄梅禅宗四祖传五祖、五祖传六祖的传奇故事:周氏女港边洗衣吞桃致孕,生下无姓儿竟7年不语。母子落难乡野,遭遇恶少欺凌,四祖道信暗中点化,无姓儿砰然开口,惊退恶少;无姓儿得名弘忍,并当即追随道信北上双峰山学佛。插秧悟禅、治病救人、割爱别母、得法承嗣历劫难;重神秀、点惠明、收慧能,创顿渐之说、开东山法门;深入碓房、对偈选嗣,不拘一格选人才;亲送法衣、定鼎禅林、护渡六祖过大江……

        《传灯》在塑造“大满禅师”弘忍的同时,所刻画的忍辱负重、懿德双馨的佛母周仙桃,纯真无暇、尊佛重义的尼师秋妹,道行高深、三拒御诏的四祖道信,天资聪颖、禅心独具的行者慧能,经纶满腹、德才兼蓄的上座弟子神秀等形象也跃然台上,栩栩如生。

        黄梅县是中国禅文化的发祥地,全国6 座禅宗祖庭,该县独占两座,驰名中外的千年古刹四祖寺、五祖寺分别坐落于该县境内西山和东山;禅宗6 位祖师中,四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能都曾在该县修行并传承衣钵。2006年,黄梅县黄梅戏入选首批国家级非物质文化遗产名录。2013年,黄梅禅宗祖师传说入选第三批国家级非物质文化遗产名录。为打造黄梅禅宗和黄梅戏曲文化品牌,将两大国家级非物质文化遗产融为一炉。黄梅县先后投资1800余万元,组织强大的创作班底和演出阵容,排演、打磨了剧目《传灯》。该剧曾获第六届中国(安庆)黄梅戏艺术节优秀剧目奖,湖北省第八届黄梅戏艺术节优秀剧目奖,湖北省第二届地方戏艺术节优秀剧目奖。2013年5月赴京在国家大剧院演出,并先后在武汉、深圳、河北、山东等地演出达150余场。2015年10月应台湾中华文化经济交流协会邀请,黄梅戏《传灯》赴台进行了为期一周的文化交流演出活动,分别在台北市、高雄市、苗栗县等地演出了四场。2015年7月,黄梅县又联合中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心、北京赤壁风情文化传媒有限公司,将《传灯》搬上银幕,目前已经完成拍摄和初审工作,正进入终审阶段,预计2016年下半年在全国公映。

二、精彩剧照





责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统