黄梅戏《活字毕昇》

信息来源: 时间:2016-07-19

一、剧目介绍

        黄梅戏舞台剧《活字毕昇》以毕昇为创作原型,以活字印刷术创新发明过程为主线,描写了毕昇“未作良相匡时弊,可做良匠济世人”的“活字梦”,塑造了一个百折不挠、矢志不渝、献身科技发明的历史人物形象。该剧生动地表现了毕昇悲剧性的传奇人生,通过一幕幕创新活字的剧情发展,从空版雕刻--创新木活字--发明胶泥活字的曲折经历,演绎了毕昇由“布衣工匠”到“伟大发明家”的涅磐过程。剧中以毕昇和李妙音的爱情为铺垫,以同行对手张宜的矛盾为戏剧冲突,设计了起伏跌宕、动人心魄的情感场景,亲情、友情、爱情丝丝入扣,探索、失败、成功贯穿始终,反映了中国人民勤劳智慧、求索创新、追求发展进步、追求美好生活的精神境界。该剧在注重黄梅戏特色的基础上,加入了现代流行元素,运用了高科技声、光、电、音效,植入了英山民歌、民俗与民谣,具有英山地域特色和鲜明的时代特征。实现了把“人民作为文艺表现的主体”,把满足人民精神文化需求作为创作的根本目标,力求在思想性、艺术性、观赏性上达到完美统一。

        《活字毕昇》于2007年开始创作,2008年完成初稿,经过9次修改,由国家一级演员、著名表演艺术家张辉领衔主演,以“名剧、名导、名演、名院”强档艺术阵容,以全新的艺术形式将我国古代活版印刷发明家毕昇的故事呈现给广大观众。该剧由省委宣传部主导生产,省文化厅、湖北日报传媒集团、长江出版股份有限公司等单位支持,黄冈市委宣传部、英山县委县政府、湖北省黄梅戏剧院联手打造,湖北楚天毕昇文化传媒有限公司负责市场运营。

        2015年10月3日,《活字毕昇》参加第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节,引起现场轰动,专家评委给予高度评价。

二、精彩剧照


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统