黄梅戏《李四光》

信息来源: 时间:2016-07-19

一、剧目介绍

         大型现代黄梅戏《李四光》截取了李四光一生中确认四纪冰川,考察地形地貌,与蒋决裂,为国找油,预测地震等几个重要人生片段。在英国获得硕士学位的李四光,回国后任北京大学教授。野外考察时,他发现了第四纪冰川化石,进一步确定了中国存在第四纪冰川。但他的结论却遭到中外地质界权威的一致反对。此时,他的学生吴焕明决定弃学从事革命,陈亚宗要到国外深造,只有郑森决定追随他继续进行科学研究。李四光举家南下,在好友杨杏佛的支持下,在鄱阳湖畔建立了一座冰川陈列馆,潜心研究。不久,陈列馆被国民党海军夷为平地,杨杏佛死于特务暗杀。抗战爆发,李四光拒绝了蒋介石要他出任教育部长的邀请,和地质研究所的同事们颠沛流离到了重庆。在重庆,李四光的研究手稿终告完成,但却苦于无处发表。困境中,吴焕明陪同周恩来前来看望,给了李四光极大的鼓舞。在国外疗养期间,祖国解放。李四光立即回国并出任地质部长,为我国地质科学和地质事业的发展做出了巨大贡献。剧集中笔墨描绘夫妻情,父女情、师生情、同胞情,重点展示爱党之情、爱国之情、爱科学之情。紧扣时代脉搏,弘扬民族精神,抒发强国梦想,人物鲜活,情感真挚。

         由湖北省黄梅戏剧院打造的《李四光》由湖北省黄梅戏剧院首次演出后,又于2011年05月22日和2011年7月24日分别在北京人民大会堂和长安大戏院演出。曾在2009年获湖北省第七届黄梅戏艺术节演出一等奖,2010年11月又获湖北楚天文华剧目奖。

二、精彩剧照


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统