当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

众志成城抗洪魔 黄冈各地全力以赴抗灾自救

信息来源:黄冈新视窗 时间:2016-07-02

       连日来的强降雨使我市多地受灾严重,面对严峻形势,各地干群齐心协力抢险救灾,力争将灾害损失降到最低。


IMG_3193.JPG


  麻城铁门岗乡:举水河堤垮塌300多名群众紧急转移


  6月30号,麻城遭遇特大暴雨袭击,截至7月1号上午,累计降雨量超过300毫米,持续的强降雨造成城市内涝严重,举水河水位暴涨,部分乡镇河段出现河堤垮塌等险情。灾情发生后,该市迅速组织抢险救灾。


  在铁门岗乡四角门村河段,用来行洪的黑湖闸被洪水冲垮,造成河堤内侧垮塌近20米,随时都有溃堤危险。


  早上八点钟,各路抢险队伍和工程机械向现场聚集,车辆来回运送砂石料,抢险人员填装沙袋,为堵住缺口备料。挖掘机将沙袋转运集中,随时抢险。


  在铁门岗乡吴李村,整夜的暴雨导致陈家寨、施刘湾进出道路被淹,成为孤岛。300多名群众被洪水围困,从凌晨4点钟开始,吴李村书记吴春喜就开着自己的农用拖拉机组织村民自救,转移受困群众。


  接到险情后,150名公安武警消防官兵紧急携带4艘冲锋舟,赶赴现场展开营救。


  到下午2点钟左右,受困群众全部转移到地势较高的村部等安全地带。


  在安置点,镇村干部发放方便面、饮用水,让村民吃上热饭。


IMG_3199.JPG


  暴雨还导致该市盐田河镇、龟山镇受灾严重。


  记者在盐田河镇镇区看到,3000余米长的盐田河大堤被洪水齐腰冲断,断口处长达70余米,随着暴雨的不断冲刷,大堤路面裂缝不断加大,随时有塌方的可能。大堤左侧农田一片汪洋,河水基本与河堤持平,碗口粗的树被迅猛的洪水冲向一边。在现场,盐田河镇迅速组织人力及机械对塌方处进行修复。


  盐田河镇党委委员方仲文:现在采取的办法也就是灌沙子,用大石块把他进行抢险,对整个灾民进行转移安置。


  在龟山镇邓家山村地质灾害点,记者了解到,6月30号晚,镇村干部在发现地质灾害点异动时,第一时间将灾害点处21户22人转移至村办公楼进行临时安置,在现场,记者看到,多处房屋被冲毁,墙体随时有塌方的可能,山下房屋已被警戒线包围,周边也设置了警示标语,提醒过路车辆和行人注意安全。


IMG_3198.JPG


  罗田平湖乡遭遇特大洪涝灾害 6村子被洪水围困


  受强降雨影响,罗田县平湖乡遭遇特大洪涝灾害。1号上午7时左右,记者在平湖乡沿河看到,由于河道水位猛涨,靠近河道西侧的近十公里的河堤全部被淹没,河水倒灌导致沿线丁家套、刘家庄、胡家河、东冲畈、七里冲、胡家冲等六个村被洪水围困,道路全部中断,农田大面积被淹,部分房屋开始进水。


  面对灾情,平湖乡迅速组织党员干部,转移受困群众,全力以赴开展抢险救灾工作,确保人民群众生命安全。


  罗田县平湖乡党委副书记、乡长刘晓宇:我们全乡国家干部和单位负责人已全部在村查险避灾,截止到今天中午12点,我们紧急转移避险群众360多人,初一初二原准备今天放假的两百多名学生也全部得到了妥善安置。


IMG_3196.JPG


  红安县八里湾镇受灾严重 干群齐心抗洪救灾


  强降雨导致红安县老镇区严重内涝,农村部分房屋倒塌,农作物大面积受灾,塘堰、道路、桥梁损毁严重。


  据统计,截止7月1号下午二点,红安县八里镇区街道严重内涝,积水深五十公分以上;房屋进水受损160间、倒塌98间;受损商铺78家、大型超市3家淹没、冲毁乡村公路10余公里,塘堰淹没、冲毁79处,农作物受灾约18360亩;王家岗村养猪场淹死奶猪6头,旺家田村鱼池冲毁1口,刘明秋村金碧园虾池全部水毁。


  红安县八里湾镇刘明秋村支部书记钟万山:从昨天下午一直到今天下午,雨一直冒停过,从我记事以来,雨量没有这大的,群众目前还比较安全,一般房子倒了及时做好预案,把群众及时搬出了危房。


  目前,红安县八里湾镇正在迅速转移低洼处、危房户、倒房户受灾群众,并对受灾区域进行防疫消毒,修复受损道路桥梁,清理受灾农田,补种农作物,帮助企业和商家恢复生产经营,尽力将损失降到最低。


  受强降雨影响,红安县七里坪、永佳河、八里湾等十余个乡镇供电设施和线路遭到不同程度破坏,部分村镇供电一度中断。


  针对灾情,该县各乡镇供电所、站立即进入24小时待命值班状态,实时向公司应急指挥部和县防汛指挥部上报供电设施工作状态及故障处置情况。


  截至记者发稿时,该县已出动应急抢修班组20支,出动抢修人员三百人,投入抢修设备数十台件,并成功恢复了永佳河镇尾斗湖等多处供电设施。其余乡镇受损线路仍在抢修之中。


IMG_3192.JPG


紧急集合驰援灾区


  浠水:民兵紧急集合 驰援红安灾区


  截止到昨天下午1:30分,红安县过去6个小时的降雨量已经超过了300毫米。灾情就是命令,昨天下午1:30分,浠水县人武部接到黄冈军分区下达的浠水县民兵火速支援红安灾区的命令,20分钟后,一个民兵连的30多名民兵,带着救援装备到达指定集合地点,开赴红安支援灾区抢险救灾。


  新一轮暴雨致英山7万人受灾 干群众志成城抢险救灾

6月30号下午5开始,英山县遭受新一轮强降雨袭击,截止到7月1号下午4时,最大降雨达到313.6毫米。暴雨导致该县农田大面积被淹,道路损毁严重,河流、水库水位急速上涨,目前张咀、占河、红花三座大、中型水库均溢洪。


  据不完全统计,截止到1号上午12时止,强降雨使77850人受灾,因灾倒房45间,全县农作物受灾面积1.455万亩,总经济损失4322万元。


  面对严峻形势,英山县 “四大家”领导第一时间奔赴防汛救灾一线现场指挥,周密部署,紧急转移安置受灾群众,县直单位驻村工作队队员及乡镇、村、组党员干部前往重点部位、地段组织抢险救灾,党员干部冲锋在前,全县上下众志成城,全力迎战强降雨,力争将损失降到最低程度。


IMG_3221.JPG


IMG_3220.JPG


  团风但店镇:抗洪抢险 刻不容缓


  强降雨导致致使团风县但店镇损失严重。


  7月1号,记者在现场看到,五桂河水位暴涨,已漫过了两旁的道路。道路两边种植的莲子、水稻被雨水浸泡。村里的受灾群众已全部转移到安全地带。


  但新海(团风县但店镇朴树大湾村支部书记):我们昨天接到上级的通知,预报昨天晚上到今天有大到暴雨,我们组织了全村的党员群众150多人从昨天晚上到今天全部在防汛一端。


  灾情发生后,各村迅速组织人员撤离,有效避免了人员伤亡。


  易早阳(团风县但店镇兰家畈村村民):这屋垮了之后,大队的干部和村里的干部、镇里的干部都来了,现在把婆婆转到他儿子那里去了。


  强降雨使该镇主要产业大幅减产,经济损失较为严重。


  吴茂朝(团风县但店镇镇委副书记):受到了强暴雨袭击,特别是麻城、罗田的洪水下来,给我们造成了很大的灾害,全镇淹没农田六千多亩,其中水稻三千多亩,莲子两千多亩,倒塌了房屋十三间,直接经济损失在六百万元。


  灾情发生后,该镇立即组织全体干部深入各村核灾、除险,开展生产自救,目前各项工作正在有序进行中。


IMG_3188.JPG


  蕲春:抗灾一线 为党献礼


  蕲春“6.19”特大山洪暴发后,人民群众生命财产安全受到严重威胁。面对突如其来的灾情,武警部队第一时间到达现场,实施救援,全力组织抢救群众、架设桥梁、疏通河道、清理废墟,以实际行动向党和人民交出了一份优秀答卷。


  在张塝灾区,武警交通六支队169名官兵不畏艰苦,冲锋在前,连续作战12天,一条条通村主干道被抢通,一座座机械化钢桥成功架设,一面面党旗飘扬在抗灾一线。


  武警交通第六支队朱永宏:灾区人民请放心,只要有我们官兵在,没有克服不了的困难。


  武警交通第六支队副政委祝大雄:下一步,我们以野外驻训、技术练兵,继续战斗在灾区,听从当地党委政府的领导,为政府做一点事,为灾区人民做一点事。


IMG_3222.JPG


1606201547058393292.jpg


  电排站超负荷运转 武穴电力部门连夜抢修


  为确保防汛用电安全,昨晚,武穴市电力部门冒雨对太白湖武穴段“丰收围”电排站进行了抢修。


  当记者赶到抢修现场时,已是晚上10点,记者在现场看到,电力抢修人员正冒着大雨开展抢修复电工作。据介绍,此次抢修的重点内容就是对“丰收围”电排站的变压器进行更换,以确保排涝工作能够安全有效的满负荷运转。


  武穴市花桥镇供电所所长翟国平:迅速组织,从外地调来了变压器进行更换,保障这里的防汛用电。


  据了解, “丰收围”电排站一直以来承载着太白湖周边3万亩农田的排涝任务。而连续的强降雨已导致太白湖超保障水位。直至今天凌晨1点,620千伏变压器成功安装完毕。


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统