当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴强力推进环境整治打造绿色抗灾样本

信息来源:黄冈日报 时间:2016-07-22

  清理水面漂浮物,清除抢险堤坝建筑垃圾、白色垃圾,对饮用水水源地进行消毒……7月21日,高温难耐,但在武穴市境内江堤、湖泊、水库、河港等各防汛责任区,随处可见干部群众及卫生防疫工作者忙碌的身影。

  加强生态保护,坚持科学抗灾,推进绿色发展。武穴市委书记郝胜勇表示,在防汛抗灾和灾后重建中,要高度重视生态环境保护,始终做到统筹兼顾,坚持防汛抗灾与环境整治两手抓,压实责任促担当,强力推进环境整治,建设绿色生态美好家园,着力打造绿色抗灾新样本。

  大灾之年无大疫,需从整治环境开始。在特大洪涝灾害中,洪水带来了大量垃圾,抢险抗灾在堤坝边留下了杂物和生活垃圾,部分饮用水水井被洪水污染,给环境保护带来了压力,也给群众生产生活带来影响。为此,武穴市利用第六次强降雨来临前的空当,组织干部群众在各自防汛区域,开展垃圾、杂物大清除和水井消毒大行动,保障群众身体健康和生命安全,保护生态环境。

  重拳出击,推进“雷霆行动”。入汛以来,武穴加大河道采砂整治力度,加大水政巡查和部门联合执法力度,保持打击非法采砂的常态化和高压态势。共查处非法采砂案件29起。对辖区内长江实行全面禁采,船只实行定点停放,专人看管,切实维护全市水事秩序和水利工程安全运行。狠抓河道清淤清障,依法拆除非法建筑物3处,确保行洪通道畅通无阻。

  强力推进饮用水水源地管理。武穴对饮用水源保护地小(二)型及以上水库禁止使用无机肥、有机肥、生物复合肥等进行养殖,禁止在饮用水源保护区新建、改建、扩建有污染物排放的项目。对已建成的排放污染物建设项目,责令拆除或关闭。已对乌龟颈水库等5起投肥养殖行为进行了严厉打击,对15处在禁养区内建设的畜禽养殖场所进行了取缔和拆除。

  落实党政同责,强化生态保护。武穴市市长李新桥介绍说,推进环境整治,实现绿色抗灾,该市各防区责任人既要当好防汛抗旱指挥长,又要履行好湖长、河长、库长的管护责任,确保安全度汛,保护生态环境。武穴坚持问题导向,压实全市102个水库的库长、6个湖泊的湖长和16条主要河流的河长管理和保护之责,按照各自防汛抗旱责任区环境整治工作任务和时限要求,对汛期环境污染列出问题清单,明确整治时限,坚决整治到位。对责任不落实的予以严肃追责、严厉问责。(郭占军 李志华)

责任编辑:朱贺奇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统