当前位置:首页
> ... > 东坡文化节

诗乡歌海 儋耳风华

信息来源:市文广局 时间:2016-07-29

儋州俯瞰图


  儋州地处海南岛西北部,濒临北部湾,版图面积3400平方公里,人口105万,是海南省陆地面积最大,海岸线最长,人口仅次于海口市的海南省第四个地级市。

  儋州历史悠久,文化灿烂,是历经11朝的文化古郡。西汉元封元年(前110)设置儋耳郡,是海南岛行政建制最早的两个郡治之一。唐武德五年(622)改称儋州。1097年,苏东坡谪居儋州,传播中原文化,被誉为“天南名胜”的东坡书院是苏东坡会友、讲学的场所,也是当时海南最早、最高的学府。


儋州书院东坡居士像


  儋州自然人文独特,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,素有“诗乡歌海”之美誉,先后荣获中国民间艺术之乡、中国诗词之乡、中国楹联之乡和中国书法之乡称号。

  首届(儋州)东坡文化节于2010年12月18日至19日在海南省儋州市隆重举行。海南省委常委、省纪委书记王为璐宣布首届(儋州)东坡文化节开幕,大型开幕演出《东坡九歌》、儋州调声赛歌会、书画展、美食品鉴会,东坡国际论坛惊艳呈现。广东省惠州市、湖北省黄冈市的领导出席开幕式并观看了开幕演出。




  第五届(儋州)东坡文化节于2014年12月4日至6日在儋州市隆重举行,东坡文化节第二次花落儋州。本届东坡文化节除儋州调声情景剧《歌海梦•儋州情》展演、精彩的开幕式文艺表演外,还有四城市东坡书法联展、雪茄文化展、国内雪茄生产厂家产品展示会和推介会、儋州特色美食和风味小吃展、东坡文化交流座谈会、东坡诗词背诵擂台赛等,目的是推出儋州特有的东坡文化和雪茄文化,推动儋州旅游业的快速发展。


调声情景剧《歌海梦•儋州情》


  12月4日晚,大型儋州调声音舞诗画情景剧《歌海梦·儋州情》在儋州市人民文化公园倾情上演,拉开第五届(儋州)东坡文化节帷幕。儋州调声是仅流传于海南省儋州一地并具有独特地域风格的汉族民间歌曲,主要特色是男女集体对唱,把唱歌与舞蹈融为一体,用儋州方言演唱,节奏明快,旋律优美,感情热烈,被誉为“南国艺苑奇葩”,列入首批国家级非物质文化遗产。《歌海梦·儋州情》深度挖掘儋州调声、山歌的民俗内涵,向来宾魅力展现儋州的风土人情,推介美丽儋州,助推国际旅游岛建设。


第五届(儋州)东坡文化节开幕式

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统