当前位置:首页
> ... > 东坡文化节

东坡

信息来源:市文广局 时间:2016-07-29

  全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、省级风景名胜区东坡赤壁


  苏轼(1037-1101),字子瞻,号东坡居士,四川眉山人,北宋文学家,中国文学史上最杰出的明星,诗、词、文、赋、绘画、书法,无一不精。他把词的范围,从狭小的儿女天地,扩大到广漠的大千世界,创立豪放词派。现代著名学者林语堂曾说:“像苏东坡这样的人物,是人间不可无一难能有二的。”2000年,法国《世界报》评出12位1001——2000年间“千年英雄”,苏东坡作为唯一中国人入选。

  宋神宗元丰二年(1079),苏轼在湖州太守任上因“乌台诗案”被捕下狱,元丰三年(1080)1月出狱后责授黄州团练副使,在郡城旧营地的东面辟地耕种,自号东坡居士,至元丰七年(1084)4月离开黄州赴任汝州,在黄州生活了四年又四个月,共作诗220首,词66首,赋3篇,文169篇,书信288封,共计746篇。苏轼写于黄州的这些杰作,“既宣告着黄州进入了一个新的美学等级,也宣告着苏东坡进入了一个新的人生阶段”,使他“完成了一次永载史册的文化突围”,实现了在困顿中建立“平生功业”的成功范式。


遗爱湖公园 苏东坡像


  宋哲宗绍圣元年(1094),苏轼又以“讥讽先朝”的罪名被贬到惠州,在惠州生活了两年零七个月,写下大量诗词和散文序跋。朝廷认为他太闲适了,绍圣四年(1097),再贬海南儋州。儋州生活极其艰苦,苏轼仍然“超然自得,不改其度”,一方面勤奋创作诗文自娱,一方面“著书以为乐”,进一步修改整理在黄州时业已完成的《易传》和《论语》,同时又作《书传》十三卷、《志林》五卷,“觉此生不虚过”。

  苏轼在儋州谪居三年后遇赦北归,于建中靖国元年(1101)回到镇江,在《自题金山画像》中给自己的一生作了总结:“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。”

  苏东坡把湖北黄冈、广东惠州、海南儋州和四川眉山联结在一起。为了传承和弘扬东坡文化,增进友谊,实现优势互补,合作共赢,2010年11月 18日,来自儋州市、惠州市和黄冈市的政府代表在北京人民大会堂出席首届东坡文化节新闻发布会,签署《黄冈惠州儋州友好合作框架协议》,约定依次轮流每年举办东坡文化节。2012年9月23日,在黄冈举办第三届东坡文化节之际,眉山市加入《友好合作框架协议》,轮办东坡文化节的城市增加到四个。



  “苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡。”今天的黄州处处留下了苏东坡的足迹,空气里弥漫着苏东坡的气息,东坡文化成为黄冈一笔巨大的精神文化遗产。


海南儋州东坡书院 东坡居士像


惠州东坡纪念馆


眉山三苏纪念馆

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统