当前位置:首页
> ... > 东坡文化节

东坡故里 天府眉山

信息来源:市文广局 时间:2016-07-31

眉山市区


       眉山位于成都平原西南部,岷江中游,是成都平原经济圈的重要组成部分,也是四川省最大的泡菜生产基地。

       1037年1月8日,苏轼出生在眉山市东坡区三苏乡(宋代属修文乡)拨股祠苏家老宅。后来苏轼读县学,全家进城,住在纱毂巷的房子里,这就是现在的三苏祠。

       1056年,苏洵带着苏轼和苏辙去汴京参加科举考试,次年三月,父子三人同登进士,苏轼则是事实上的状元。三苏在京城掀起一股浪潮,北宋朝野为之惊叹。由此无人不知眉山,眉山成为全国读书向学的一面旗帜。

眉山三苏祠


       第四届(眉山)东坡文化节于2013年10月31日在眉山市隆重举行。全国政协副主席齐续春宣布第四届(眉山)东坡文化节开幕,来自全国各地的东坡文化爱好者和苏氏宗亲与有关专家一道探寻研究东坡文化。

祭拜三苏


       这是首次在苏轼出生地举办的东坡文化节,活动设置别具匠心。其中,东坡文化主题讲座、祭拜三苏、苏坟山扫墓、在三苏祠颂《祭三苏文》、在苏坟山诵《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》等文化活动,让东坡诗词与东坡故景交相辉映,形象展示当地东坡文化底蕴。

读《祭三苏文》


       第七届(黄冈)东坡文化节暨第九届湖北省黄梅戏艺术节大幕即将开启,我们共同期待东坡文化再放异彩,大美黄冈。


责任编辑:秦梦

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统