当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

为了家园平安
——武穴市太白湖花桥防区防汛抢险见闻

信息来源:黄冈日报 时间:2016-07-05

  7月3日下午2时,武穴市委书记郝胜勇以微信告知记者:武穴防汛指挥部发布命令,3日中午12时,将(三)级防汛应急响应提升为(二)级响应。随即,黄冈日报社组建精干采访小分队前往武穴灾区,并直奔险情较重的太白湖区花桥镇丰收港圩现场采访。

  水险万分急

  大雨倾盆下,大地水险急。

  截至7月3日8时,武穴降雨1319.6毫米,仅6月30日15时至7月3日18时,第三轮降雨量就高达254.3毫米。太白湖水位高达17.40米,超保证水位1.1米。

  花桥防区全线告急!这涉及到31个村、6.3万余人、农田面积8万多亩的人民群众生命财产安全。

  面对万分危急的水势,武穴市委书记郝胜勇要求全体防汛人员务必坚守四个第一:转移群众第一,严防死守第一,不死一人第一,执行预案第一。市长李新桥将简易行军床搬到防汛指挥部,日夜守驻,前线指挥。他提出:生命第一!为保卫家园而战!水涨堤高,人在堤在!

  7月4日9时许,在指挥部现场,李新桥告诉记者,经过近10个小时的抢险作战,丰收大港连城桥西200米老电排站蓄水池破漏险情已除,目前抢修主体工程顺利完工。

  截至7月4日12时,武山湖、太白湖、马口湖全部超保证水位,分别达17.84米、17.58米、18.33米,分别超保证水位1.04米、1.28米、0.33米;7月3日凌晨1时至7月4日中午13时,武穴市防指已调动武穴市直党员干部防汛抢险突击队1080人次、各镇处组织农村劳动力近10万余人、市直各单位近1200余人进驻责任防守地段全力抗洪抢险;全市紧急转移安置5606人,集中安置1465人,分散安置4141人。目前,武穴没有因洪涝灾害而伤及一人生命!

  夜巡太白湖

  7月3日晚10时许,风,越刮越猛,雨,越下越急,水,越涨越高,但人们的干劲,也越来越大。

  晚9时50分,花桥镇大雨如注。雨夜下的太白湖,水天一色,河堤成溪,险象环生。记者一行在花桥镇镇长董炜带领下,冒着倾盆大雨来到太白湖流域东河西坝险段采访。一过童司牌,约有200名曹塘村民,身着雨衣,头戴矿灯,正从一手扶拖拉机上装填沙包。人们排队肩扛手拖,力争把堤防高度始终保持在河内水位80厘米以上。

  在东河口险段,兰杰村100多名抢险队员身穿雨衣,头戴矿灯,在滂沱大雨中装填沙包,筑高坝面。见雨势太强,村民兰新华干脆脱掉雨衣帽,冒着大雨,拖拉装满沙土的编织袋。在刘六西村,全村约有1700人正在大雨中抢险加固河堤。当记者前往采访另一段险境时,大雨打得人睁不开双眼。询问一位正在装填沙包的村民,他用手连连抹着脸上的雨水说:“我是陈其村的人。”这时,戴在他头顶上的矿灯射出强烈的灯光,吸引了无数蚊蜢扑向记者的脸,撞得记者脸部有些疼痛。

  在东河东坝险段,武穴市卫计局局长何太平带领该局40多名突击队员冒雨装填沙包,竭力做到水涨沙袋高。武穴市卫计局是上午九点半调防前往的,参加的突击队员大都是共产党员,他们的衣服全被雨水淋透。一位名叫冯夕平的干部脚后跟被石头碰烂,仍坚守岗位,在大雨中不停地搬运沙包筑坝。

  在武穴房管局防线,局办公室主任居启学告诉记者,一接到通知,身患高血压、冠心病的局党委书记朱世德马上带上速效救心丸,召令大家半小时内集中,赶赴防汛一线。在大雨中,他们的衣服湿了又干,干了又湿。

  晚11时,在瓢泼的大雨中,我们遇到镇委书记张竞平,他说,沿线各村白天已有2000人参加抢险,夜晚又从其他地方组织1500多人,支援太白湖花桥防线。

  接近晚12时,我们行至一小闸处,前方传来消息,一公里远处,有一抢险车陷于泥潭。我们只好改道返回。分手时,花桥镇镇长董炜又冒雨赶往另一险段处。

  7月4日1时,当记者正要发稿时,黄冈市纪委书记王立兵致电,他们正赶往武山湖险境查险的路上……

  7月3日夜,有险,无眠,让参战的人全身湿透!

  中流看砥柱

  连日降雨,使花桥镇区域内东河西河堤坝、太白湖堤、丰收港全线告急。在此防汛抗灾关键时期,全镇2000多名党员不忘初心,挺身而出,为建党95周年献上了一份份特殊礼物!

  “我的岗位在堤上,我能坚持!”——

  “邢镇长,您肩上的伤还没好,您就下去休息一会儿吧!”

  “不行!水位这高,我的岗位在堤上,我能坚持!”镇党委委员、副镇长邢继军坚定地说。

  进入主汛期以来,邢继军作为东河防汛分指挥长,驻守刘常村地段。这里地势险要,关系到附近刘常、兰杰、胡曹坊等15个村约4.5万亩湖田安全。作为包保领导,他组织党员干部加高堤坝、加固湖圩。在组织抢险中,他的右肩不慎摔伤脱臼,疼痛难忍,村组干部多次劝他下去治疗,但他坚持轻伤不下火线。他说,“我要是撤下去,群众怎么看我们党员干部?”这一干就是五天五夜,全长4公里的河堤全程加高1米,确保了堤坝安全。

  “党员跟我上!”——

  “陈书记,胡曹坊泵站堤坝出现管涌,请立即支援!”接到镇防汛指挥长、镇长董炜的电话,菱角塘村党支部书记陈锦华迅速安排巡坝的村干部,组织抢险突击队员到西河坝集合。不到15分钟,一支30多人的突击队,齐刷刷地站在西河坝上。陈锦华说:“一方有难,八方支援,共产党员跟我上!”在他们的带动下,30多名突击队员投入到抢险队伍中。

  “今夜我还巡堤!”——

  太白湖水位日益见涨,几公里的堤坝,两小时巡坝一次,每次得一个小时。如此好几天了,柏树林村干部、党员代表严格按照防汛制度巡视太白湖堤。累,真的是累。村支书项学斌看在眼里,记在心上。吃完晚饭,他召开碰头会,“今天我们四个人都累了,副职先回去两个休息,我继续巡堤,你们谁回去?”沉默!大家心里都清楚,留下来意味着责任和劳累,回去就可以睡一觉。两分钟后,副主任表态:“书记,你和我们一样累,你不休息,今夜我们还巡堤。”党员,再苦再累也冲锋在前!

  “堵不住漏不配当干部!”——雨场山村截流港小脚湖段漏水了,一小时后,水下突击队员反映,是进水闸筛漏渗水,堵住不容易。村干部包保负责人邵志三及时向上级汇报,村党支部书记张在军带队参加紧急排险。他们拿出堵漏方案,组织15人的突击队抢填沙包。一小时过去,漏水明显减少。于是,水下就有人建议上岸收工。这时候,张在军说:“水在漏,危险还在,堵不住这个漏,我们就不配当干部。”说完,自己跳入水中,与大家并肩战斗。又一个小时,漏水堵住了。(蔡志勇 伊汉波)

责任编辑:朱贺奇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统