当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市畜牧部门严格无害化处理 确保灾后无大疫

信息来源:黄冈日报 时间:2016-07-06

  持续暴雨致我市畜牧业损失惨重,同时给防疫工作带来了重大挑战,全市畜牧兽医部门紧急动员,全力以赴抗灾救灾,强化疫病防控和因灾死亡畜禽无害化处理,力争将灾害损失降至最低,确保灾后无大疫。

  据初步统计,目前全市所有县(市、区)畜牧业都不同程度受灾,其中罗田、英山、团风、麻城、蕲春、武穴、黄梅等县受灾较为严重。截至7月5日,全市因灾垮塌畜禽栏舍3507间,总面积203万平方米;淹没饲料约4700吨;死亡猪、牛、羊32793头(只),其中大牲畜2352只,死亡家禽141万羽;饲草(料)基地绝收近2万亩,直接经济损失近2.7亿元。

  全市畜牧兽医部门按照灾情应急预案要求迅速制定救灾抗灾工作方案,建立灾情日报制度和24小时应急值守制度,各县迅速成立防汛救灾疫情处置组,积极筹措资金增加应急物资储备。目前,全市共储备各类消毒药品150吨、防护服4000套。对过水栏舍及时进行消毒,对病死和因灾致死的畜禽及时进行深埋、焚烧等无害化处理,对雨灾过后高温高湿可能引发的猪丹毒、猪附红细胞体等疫情,采取有针对性预防措施,严防次生灾害,确保畜禽养殖生产安全。

  各级动物疫病控制中心加强疫病的监测工作,坚持防疫监督员“一对一”驻场;加大消毒灭源力度,确保畜禽养殖场所、动物产品交易市场和屠宰场点的消毒灭源工作覆盖率达到100%;对全市重点养殖场进行抗体水平跟踪检测并及时补注,确保免疫抗体保护率在85%以上。对于已经受灾的养殖户,进行严格无害化处理,确保灾后无大疫。各地动物卫生监督部门及时收集因灾死亡畜禽,按要求进行无害化处理,同时切实强化监督执法,防止因灾死亡畜禽流入市场而导致畜产品质量安全事故。

  在因灾死亡的畜禽中,有相当一部分被自然掩盖深埋,对于暴露可收集的,全市共计深埋、焚烧因灾死亡猪、牛、羊等14390头(只)、家禽42万羽。7月2日,团风畜牧兽医部门接到总路咀镇长宏奶牛场的求助电话,帮助养殖场转移奶牛512头。目前,全市畜牧兽医部门协助受灾养殖户转移安置畜禽近20万头(只)。

  对于部分被洪水冲入相关水系的牲畜,全市畜牧兽医部门配合当地政府组织人手进行打捞,通过网络、微信、举报电话等载体向群众进行宣传,动员群众发现因灾死亡畜禽及时向政府部门报告,便于组织打捞进行无害化处理。罗田县凤山镇养殖户因洪水进入鸡舍导致蛋鸡水淹全部死亡,畜牧兽医部门协助当地政府迅速组织50余人进行打捞,已打捞的2万余只蛋鸡全部进行了无害化处理。(明天娇 曾涛)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统