当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

黄州公安:暴雨中的奋战

信息来源:黄冈日报 时间:2016-07-06

  暴雨!暴雨!告急!告急!

  连续4天暴雨肆虐,连续十余次暴雨橙色预警信号,黄州内涝外汛,灾情严重。面对严峻的防汛救灾形势,黄州公安分局迅速行动起来,全力投入防汛救灾。仅7月2日一天,黄州公安分局就投入警力120余人次,在城区8个受灾严重的地方会同特警、巡警等警种转移受灾市民560余人。

  其实,早在大暴雨来临之前,黄州公安分局就提前作了安排,精心组织部署,防患未然。

  该局成立了由局长童巍任指挥长的防汛救灾指挥部,并召开专题会议,动员部署防汛救灾工作,要求各部门要密切关注灾情发展变化,加强预警研判工作,排查隐患险情,做好各项救灾工作准备。该局还从局机关抽调警力50人,成立防汛救灾突击队,随时待命奔赴防汛救灾一线。

  7月1日,暴雨来袭,该局发出紧急通知,要求从即日起,加强防汛救灾值班,全警备勤。局领导班子成员和全体民警不得离开黄州,以应对大灾大汛。

  7月1日至2日,黄州连降大暴雨,多方告急!

  面对严峻形势,黄州公安分局立即分成3个救援小组,一组由局长童巍率队救援城区受困群众;二组由政委夏学民率队抢险救援叶路洲;三组由纪委书记张焱才率队奔赴长孙堤抢险救援。

  警情不断,电话不断。在黄州城区八一路金属公司、宝塔路区外贸宿舍、二机社区、江家湾、华窑等地多处积水严重,不少居民被困家中,市民纷纷报警求助。

  灾情就是警情!童巍迅速调集胜利街派出所、东门派出所、消防大队和市局特警支队、巡逻支队警力50余人,赶赴现场救援。在二机社区,渍水达1米多深,有不少群众被困在家中,无法出进,童巍立即调来橡皮艇,会同城管、电力一边抽水排涝,一边利用人背、手抬、舟船转移等方式,将受困群众安全转移。仅7月2日上午,黄州城区转移受灾群众160余人。

  7月2日上午10时许,南湖农场9队长孙堤水漫堤面!局纪委书记张焱才与刑侦、经侦、禁毒、国保、治安、法制等警种20余人组成突击队,和当地派出所及社区干部一道,冒雨在堤面上加固堤坝。

  汛情最严重的是堵城镇叶路洲。叶路洲面积2000余亩,有居民3000余人,7月1日一天水位就上涨近2米,已超警戒水位,如果水位继续上涨,进出道路就会中断,全洲居民就要大转移。

  7月2日一大早,黄州公安分局政委夏学明率指挥中心、刑侦、堵城派出所警力50余人,赶赴叶路洲指挥抢险救援。面对不断上涨的水位,民警们心急如焚,全力以赴坚守在叶路洲,一边排涝抗灾,一边查看险情,连续两天两夜,民警们没有离开战场,没有睡上一夜好觉。饿了,民警们就地吃碗方便面;累了,就在帐篷、凳子上打个盹,然后又继续投入抗灾抢险救援中。

  雨还在下,黄州公安民警仍然奋战在防汛救灾一线。(何国顺 傅碧涛 程世波 张瑜)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统