当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

侯长安来我市检查指导防汛救灾工作

信息来源:黄冈日报 时间:2016-07-07

  7月6日下午,省委常委、省纪委书记侯长安来我市检查指导防汛救灾工作,慰问奋战在一线的干部群众,要求我市做好防大汛打硬仗的准备,任何时候都要把人民群众生命安全放在首位,做到党员冲在前面,纪律挺在前面。

  省纪委副书记、监察厅厅长吴琦,省纪委秘书长毕春群一同检查。市委书记、市人大常委会主任、市防汛抗旱指挥部政委刘雪荣,市委副书记、代市长、市防汛抗旱指挥部指挥长肖伏清,市委常委、市纪委书记王立兵,副市长、市防汛抗旱指挥部常务副指挥长王浩鸣陪同检查。

  持续降雨使黄冈长江全线超警戒水位,侯长安冒雨赶往团风县长江干堤检查巡堤查险工作并实地查看险情。在团风县团风镇长江干堤堵龙堤段,侯长安抽查了桩号231+960处的一个巡查值守哨棚,详细询问了正在哨棚值守的团风县工商局工作人员多长时间巡查一次,巡查范围多广,目前有无发现险情,如何解决生活问题,并检查了巡查记录。

  团风镇长江干堤举东左堤桩号6+400处出现堤外坡脱坡险情,侯长安赶往现场指导救灾。现场采用彩条布覆盖脱坡滑裂面,周边开挖边沟排水,袋装碎石压脚,目前险情已得到控制。侯长安对现场抢险人员表示慰问,要求大家做好打持久战的思想准备,严格防汛纪律,确保长江干堤安全。

  随后,侯长安听取了我市近期雨情、水情、灾情和防汛救灾工作情况汇报。6月18日以来我市接连遭遇四轮强降雨袭击,时间长、来势猛、强度大,19天全市平均降雨量693毫米,是历史同期平均降雨量的3至4倍。强降雨给全市人民群众生命财产安全造成重大损失。大灾面前,党中央、国务院、省委省政府、省直相关部门和社会各界给予黄冈巨大支持和鼓舞,黄冈市委市政府第一时间动员全市全力投入防汛救灾,严明工作纪律,严肃追责问责,以铁的纪律和创纪录的精神状态,努力夺取防汛救灾的全面胜利。

  侯长安向奋战在抗洪抢险一线的黄冈市各级干部群众表示亲切慰问。他指出,前一阶段的防汛抗洪救灾,黄冈市上下应对有力,准备充分,工作扎实,指挥有方,尽可能减小了灾害造成的损失。黄冈各级党组织和党员干部在前一阶段的抗灾斗争中表现出色,党员冲在第一线,不畏艰险,不怕劳苦,昼夜巡防,抢救群众,在关键时刻起到了模范带头作用,作出了很好的示范。 侯长安要求,始终把保证人民群众的生命安全放在首位。要确保大堤、大坝的安全,全市各大中小型水库要全面落实安全度汛预案,严格执行水库值班值守制度,不能有丝毫侥幸思想。要有继续抗大灾、打硬仗、打苦仗的思想准备,把困难和问题考虑的多一些,超前谋划、超前准备,做到有备无患;要科学合理调配领导力量和救灾力量,不要打疲劳战,只有始终保持旺盛的斗志和体力才能更好地应对灾情。要妥善转移安排好受灾群众的生活,确保受灾群众有地方住、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时得到医治;当前正值夏季,必须格外注意卫生防疫工作,确保灾后无大疫。要尽快开展恢复重建工作,科学合理制定救灾措施,采取洗苗扶苗、补种改种等措施,最大限度减少农业灾害损失。

  侯长安强调,要严肃防汛纪律。党员领导干部要率先垂范,不畏艰险,冲到最前面、最困难、最危险的地方去,做到“党员干部冲在前面,纪律挺在前面”,对临阵脱逃、不服从调度指挥的,要严肃纪律处分,毫不手软;对表现出色、困难时候能够挺身而出的党员干部要大力表彰。要加强舆论引导,加大正面典型宣传力度,凝聚正能量;对于恶意传播谣言的要依法追究责任。要及时报送灾情信息,积极向交通、民政、财政、住建、国土等多部门、多渠道争取支持,省直相关单位要加大对灾区的援助支持力度。

  侯长安强调指出,黄冈在做好防汛救灾工作的同时,要统筹兼顾好发展、稳定、改革的大局,继续做好精准扶贫工作,任务十分繁重。市委市政府要发挥领导核心作用,带领全市广大干部群众振奋精神,咬定目标,坚忍不拔,锲而不舍,不泄气、不松气、鼓足一口气,努力实现今年的各项目标任务,为“十三五”开好局、起好步。(明天娇)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统