当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

麻城:抢修断头桥不舍昼夜

信息来源:湖北日报 时间:2016-07-07

  “嘘、嘘嘘、嘘……”

  随着哨声和挥动的红绿旗,一辆橘红色的大吊车伸出10多米的长臂,将一摞建材轻轻抓起。2台挖土机碾开满地的泥水,把一堆堆沙石拢向桥基。

  7月5日上午10时许,麻城市阎家河镇丁家寨村,40多名武警官兵正全力抢修一座断桥——叶家湾大桥。为抢通这座断桥、让被困在桥对面的500多位村民正常生活,这群子弟兵们已三天四夜没合眼。

  丁家寨村位置独特,其南北两侧,分别为石陂河和举水河。石陂河的一道堤坝和横跨举水河的叶家湾大桥,是几百村民跨越两河仅有的2条通道。

  1日早上7时55分,暴雨导致河水猛涨,汹涌的洪水咆哮而下,160米长的叶家湾大桥南侧桥头被冲垮24米;下午6时许,北侧桥头又被冲垮。中间只剩一截100多米的桥体,孤零零矗立在河中间,两侧河堤被洪水冲毁20来米。

  几乎同时,石陂河上那条1公里长的河堤也被洪水冲得无影无踪。

  如此,夹在两河中间的丁家寨村5个村湾顿时成为“孤岛”。到昨天,这里的村民受困已经5天了。

  1日晚上10时,20余名武警交通部队官兵火速赶到,立刻投入抢险。

  暴雨一刻不停,上游两座水库溢洪,举水河水势汹涌。大桥毁损严重。2日,武警交通部队第二支队伍赶来;4日,第三支援兵赶到。至此,武警交通部队共有70多名官兵投入抢修断桥。“桥宽8米,去掉两侧垮塌部分,那么受力点应该在……”武警交通部队桥梁三大队七中队队长朱永宏在测算施工的受力点时说,修复方案确定,将用桁架作为大桥两侧的框架,将桥体牢牢固住,再铺上桥板,大桥就能安全通行。目前难点是桥的两侧都已垮塌,无法上桥测量数据,只能靠目测估算。同时,凶猛的河水无疑增加了大桥修复的难度。

  子弟兵们昼夜抢修,村民们感动不已。年近六旬的养鸡专业户、老党员邵立文,两次将煮好的400个鸡蛋送到村委会主任袁立忠手上,请他转交给这些可亲的子弟兵。“如果不够告诉我,需要多少送多少!”举水河北岸的一些村民不时为武警官兵们送来绿豆汤和开水解渴。

  在子弟兵抢修的同时,“孤岛”上的村干部也忙个不停。袁立忠每天带领10名壮汉摸索着前行到举水河北岸,买回大米等生活物资,解决受困百姓的日常生活之需。

  村民心焦,子弟兵们更着急。“我们将继续实行两班倒,昼夜作业,力争8日前修通断桥!”朱永宏说。(李金球 孙国平 星星 严运涛 夏峰 万永庄)

责任编辑:朱贺奇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统