当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

人民子弟兵参加黄冈抗洪救灾剪影

信息来源:黄冈日报 时间:2016-07-08

  7月7日,在武穴龙坪镇老八一闸港,中部战区陆军舟桥某旅副政委薛政(右)第一个跳入齐胸深臭水沟,打桩封堵决口。库德喜 摄

  哪里有险情,哪里就有英勇的人民子弟兵。6月19日以来,黄冈接连遭受强降雨袭击,山洪暴发,河湖库塘水满,长江水位持续上涨,形势严峻。洪水导致部分道路损毁,桥梁坍塌,堤坝出险,通信中断,水电不通,人民群众生命财产安全受到严重威胁。

  哪里有英勇的人民子弟兵,哪里就会安澜。

  在这关键时刻,英雄的人民子弟兵挺身而出,奋力驰援黄冈抗洪抢险,在滔滔洪水  中筑起一道道生命防线,谱写了一曲曲战天斗地的英雄壮歌。截至7月7日,来黄冈参加防汛抗灾的部队官兵多达千余人。其中,中部战区陆军舟桥某旅600人,武警交通六支队169人,武警水电七支队130人,空军导弹某旅120人。

  6月19日,我市普降大暴雨,灾情严重。驻守武汉的武警水电七支队和驻守宜昌的武警交通六支队官兵受命夜奔蕲春,到受灾最严重的张塝镇开展救援工作。经过两支部队5个小时的连续作战,官兵们紧急抢通了救援核心区张塝镇唯一的生命通道。6月30日,新一轮强降雨来袭,武警水电七支队在麻城市中馆驿镇响鼓墩水库进行道路抢险的同时,机动至红安县协助地方转移受灾群众。武警交通部队六支队多路出击,先后转战麻城阎家河镇、白果镇、顺河镇,蕲春县蕲州镇,罗田县大河岸镇等地,全力抗洪抢险。

  7月3日,浠水县巴河镇望天湖东堤出现多处漫堤险情,空军导弹某旅120名官兵紧急驰援,于当天中午抵达后,与多方力量连续作战至凌晨2点,基本稳住险情,并在第二天冒着大雨继续排除管涌等险情。

  7月7日,中部战区陆军舟桥某旅300余名官兵在武穴太白湖封堵决堤口,舟桥旅首长带头跳进齐腰深的水中,和战士们一起筑垒沙包堤坝。此前,这支官兵在武山湖朱华段堤坝彻夜作战封堵管涌至5日清晨6时,又于清晨7时火速赶到太白湖大堤险段除险。

  自6月19日以来,中部战区陆军舟桥某旅600余名官兵转战麻城黄土岗,浠水望天湖,武穴武山湖、太白湖,黄梅、龙感湖等抢险救援现场。在黄梅县西隔堤加固加高保卫战现场,正在参与抢险的中部战区陆军舟桥旅某部指导员李春雄表示:“我们将发扬不怕吃苦、不怕累的抗洪抢险精神,争分夺秒,坚决完成抗洪抢险任务!”(何运林  吴爱春 熊陈)

  中部战区陆军舟桥某旅在黄梅县西隔堤加固加高湖堤。黄冈日报记者 商中胜 摄

  中部战区陆军舟桥某旅在武穴太白湖东河段围堵缺口。黄冈日报记者周伟  朱碧浩 郭占军 摄

  武警交通六支队在蕲春县张塝镇抢修道路。黄冈日报记者 周伟 摄

  空军导弹某旅在浠水望天湖抢险。黄冈日报记者 熊陈 摄

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统