当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

我市多项优惠政策助力大学生入伍

信息来源:黄冈日报 时间:2016-08-16

  “你好!我是黄州籍的一名在外大学生,听说今年大学生回家参加征兵体检可以报销往返车费?”“是的!这是我市今年刚出台的大学生士兵优惠政策。”连日来,黄州区人武部经常会接到一些咨询大学生征兵政策的电话。

  黄冈作为革命老区、全国双拥模范城,始终把征兵工作作为支持国防建设的头等大事来抓,为将更多高素质兵员输送到部队,我市出台《关于鼓励高等院校学生参军入伍的意见》。该《意见》主要是针对从黄冈应征入伍的高等院校学生(含退役后复学取得相关学历资格的高校在校生和新生)义务兵,退役当年回黄冈就业创业的,在落实国家和省里相关政策的同时,给予相应奖励和政策优待。到黄冈创业、就业,当年退役的高校大学生可享受《市人民政府关于鼓励支持大学生到黄冈实习实训和创业就业的意见》规定的优惠政策,符合有关规定的,可优先入驻大学生创业孵化基地,享受“十免五有一直通”、一次性创业补贴、见习补贴、求职创业补贴、社会保险补贴等优惠政策扶持。在事业单位公开招聘工作中(含实习实训大学生招聘),拿出一定数量的岗位定向招聘退役大学生士兵,对服现役满12年的退役大学生士官、平时荣获二等功以上奖励或战时荣获三等功以上奖励的退役大学生士兵优先聘用。参加公务员、事业单位人员招录考试,视同大学生服务基层“四项目”(大学生村官、三支一扶、教师特岗、西部志愿者)人员,纳入定向招录范围。报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服役经历视为基层工作经历,服现役年限计算为工龄。选拔基层初任专职人民武装干部,大学生退役士兵享受重点优先录用政策。国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时,拿出10%的工作岗位择优录取符合岗位所需条件的退役大学毕业生士兵。在黄冈市外就读各级各类高校并返乡应征入伍的大学生,参照军队义务兵差旅费标准给予路费补助。

  该《意见》出台后,黄冈三所高校结合实际制定相应的优惠政策,黄冈师范学院对入伍的大学生一次性奖励8000元,黄冈职业技术学院退役大学生复学后可以转专业,黄冈科技学院优先推荐退役士兵就业。这一系列优惠政策出台后,大学生报名人数较往年有明显增加,目前有近300人参加征兵体检。(邹甜 李松涛)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统