当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市招商局坚守环保招商底线

信息来源:黄冈日报 时间:2016-08-18

  近两年来,市招商局切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持集中、集聚、集群、集约的发展之路,创新招商思维和方式方法,在提高项目引进门槛,严把项目准入关方面取得了显著成效。

  提高门槛,严格项目引进。市招商局坚持把环评、安全审查等有关规定作为项目准入前置条件。项目按规定执行环境影响、安全和职业健康的审查程序,并严格执行环保、安全和职业健康的防护设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度,坚决做到“环评不过关,项目不引进”。在招商项目合同中加强对环境保护的约定,项目验收过程中优先环保。据统计,2016年元至6月份,全市新引进重点项目264个,协议总投资746.368亿元。新引进264个项目中没有一个是“两高一资”的项目,符合国家产业政策的要求。

  完善体系,突出环境建设。市招商局牵头制定市区招商引资规划、招商政策和项目准入标准,负责市区招商项目评审论证和准入评价。完善市区招商项目落户工作流程和准入综合评价办法。推行项目考察责任制和质量责任追究制。由市招商局组织相关部门对拟落户项目,重点就环境保护、安全监督等问题进行专业评审论证。通过评审论证的项目,由市区一体开发委员会办公室召集有关单位及相关专家进行会议讨论,集体决策,切实提高了项目引进的质效性。突出环境建设,大力推进工业园区道路、管网、水系、供排水、环保设施建设。

  创优争先,坚持绿色发展。市招商局着力推进产业引进,坚守“环保”这条高压线,全力做好各项工作。全市现有33个经济开发区和工业园区,1297家规模以上工业企业,其中年产值过亿元企业257家。今年以来,市区签约引进了合创重工、和越机器人、科尔讯电子、天丽汽车天线和大二互电抗器等项目,市区恒天文化创意产业城、万达广场、中船重工712所黄冈军民结合产业园、光谷联合科技城、索菲亚和伊利酸奶等重点项目建设顺利,在招大引强的过程中始终坚持把创模工作要求作为项目准入的标准。(张泓)

责任编辑:张贵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统