黄梅戏轻喜剧《天上掉下爹》首演

信息来源:市文广局 时间:2016-08-02
        “春风化开了河哟,呀子衣子呀。小草点绿了坡哟,呀得衣得儿喂。你是憨甜的野山果你是温暖的那个一呀,一首歌呀得喂……”在一段段清新婉转、美妙动听的乐曲中,黄梅县黄梅戏剧院创作的湖北省第九届黄梅戏艺术节参演剧目《天上掉下爹》在黄梅戏大剧院首演,为观众呈现出了一部乡土田园风景、凡人大爱题材,充满社会正能量黄梅戏轻喜剧。

出席首演式的领导

出席首演式的专家

       黄冈市委常委、宣传部长陈继平,黄冈市文广局党组书记、局长王建学,黄梅县委书记马艳舟,黄梅县县长屈凯军,黄梅县委宣传部长许正清等领导,省文化厅原副厅长、省文联主席沈虹光,省艺术研究院书记杨建港,省原艺术研究院院长胡应明,国家一级编剧宋西庭,国家一级舞美设计师田少鹏等专家同戏迷观众一起观看了演出。演出结束后,观众们报以热烈的掌声,迟迟不愿离场。
第一场 认爹
第二场 找爹
 
       黄梅戏轻喜剧《天上掉下爹》是由黄梅县戏剧创作室二级编剧周雅清创作。讲述了养牛场老板先后收留了三位爹爹。三位爹爹脾气不同,性格各异,爹们之间,爹媳之间产生摩擦,家庭矛盾激化。再把爹爹们送到养老院的路上,孙撼山不慎坠落崖下,被三个爹爹齐心协力救起后,再次把爹爹们领回家中。不料,聋子爹儿子前来讹诈孙撼山,家庭又一次掀起波澜。该剧用诙谐的语言,轻松的表演方式讲述了一个凡人大爱的故事,弘扬社会正能量,折射人性的光辉。
第三场 哄爹  
第四场 送爹
 
       该剧由文化新剧目奖、湖北省艺术研究院国家一级导演丁素华执导。七十多岁高龄的丁素华导演冒酷暑,从改剧本着手,排练场上不放过任何一个瑕疵。演员的一举首、一投足稍有不标准,就严格要求,不厌其烦,言传身教。她还深知黄梅县黄梅戏剧院作为一个县级剧团的难处,让我省优秀的青年舞美设计师周鹏先后多次易稿,既要把此剧打造出集思想性、艺术性、观赏性相统一的正能量精神文化剧目,又不能舞美经费过高。当一幅清新、唯美、自然的田园风格舞美呈现在专家、观众面前,让人耳目一新。
第五场 坑爹
第六场 留爹
 
       优秀青年勇敢“挑大梁”。该剧男女主角孙撼山,李子甜分别由剧院优秀青年演员卢正杰、许雪晴饰演;孙梦,田梦分别由剧院2010届黄梅戏演员王美和刘丹饰演;青年团队为这部经典作品注入了新鲜活力。
       老戏骨们甘当绿叶“传帮带”。为培养新人,把故乡黄梅戏事业代代相传,剧中三个爹爹分别由剧院国家级非物质文化遗产黄梅戏传承人周洪年、国家二级演员余文新、邢凌云饰演;二痞子由剧院二级演员方荣智饰演。

尾声

现场观众

 

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统