当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

中央统战部全国工商联联合调研组来我市调研

信息来源:黄冈日报 时间:2016-08-22

  8月18日至19日,中央统战部五局局长、中国光彩会副会长兼秘书长张天昱,全国工商联扶贫与社会服务部副部长、中国光彩会副秘书长王力涛等率联合调研组来我市调研“万企帮万村”精准扶贫工作。

  省委统战部副部长、省工商联党组书记曹立明,省工商联副主席江浩等陪同调研。市委书记、市人大常委会主任刘雪荣出席座谈会,市委副书记、代市长肖伏清看望了调研组一行,市委常委、纪委书记、统战部长王立兵陪同调研,市委常委、市委秘书长洪再林出席座谈会。

  根据中央统战部、国务院扶贫办、全国工商联部署,全国推进“万企帮万村”精准扶贫行动现场观摩会将于10月份在黄冈召开。为做好会前筹备工作,调研组一行考察了我市“万企帮万村”精准扶贫行动典型现场和会议现场。调研组先后参观了罗田县万密斋药业扶持种植基地、罗田湖北名羊农业科技发展有限公司、大自然生物科技有限公司和蕲春县漕河镇李时珍百草园扶贫产业基地、蕲州镇龙泉庵村、凯迪电厂漕河镇清水河村生物收购点、蕲春李时珍医药集团。

  张天昱指出,全国推进“万企帮万村”精准扶贫行动现场观摩会在黄冈召开,既是黄冈的一份荣誉,也是黄冈的一份责任。要深刻理会现场会的主题,在全社会形成精准扶贫的大格局、大合力、大合唱。参观点要展现充分发挥市场作用、社会力量参与精准扶贫的效果;要聚焦精准扶贫村、扶贫户建档立卡信息,充分展示黄冈精准扶贫所做的扎实工作;要充分展示黄冈精准扶贫体制、机制创新成果、新亮点;要充分宣传民营企业参与精准扶贫,大大提高精准扶贫效率和效益,带动贫困户稳定脱贫的事迹。这次现场观摩会将邀请有关方面领导与企业家200多人参加,要让与会代表感受黄冈人民艰苦奋斗、自强不息的精神。

  刘雪荣说,黄冈是革命老区、大别山片区扶贫攻坚主战场之一,贫困人口占全省的六分之一,中央统战部、全国工商联调研组来我市调研、指导,是对我市精准扶贫工作的鼓舞和支持。在我市召开高规格全国推进“万企帮万村”精准扶贫行动现场观摩会,这是黄冈的荣誉,更是压力和责任,我们将精心做好各项筹备工作,确保现场会圆满成功。同时,以这次活动为载体,充分调动民营企业的力量,支持、参与精准扶贫工作,进一步推动我市精准扶贫工作的完成。

  刘雪荣向调研组汇报了我市开展精准扶贫工作情况。他介绍说,近年来,黄冈积极探索调动市场主体参与精准扶贫工作,重点推进发展种植业、养殖业、光伏发电、乡村旅游、电子商务等五个方面的产业扶贫,推出了“五位一体”机制,市场主体与贫困户形成了利益共同体。全市挑选了4392个有能力、有意愿的民营企业参与精准扶贫,政府提供政策支持,并对市场主体进行培训。面对今年黄冈遭受的严重灾情,我们对这些参与扶贫的民营企业和贫困户,主要采取三种方式推进产业扶贫:一是直接帮助市场主体恢复基础设施建设,让他们恢复市场主体作用带动贫困户脱贫,二是扶持市场主体与扶持贫困户同时进行,三是直接扶持贫困户,为贫困户提供公益性岗位,让贫困户脱贫。

  经调研组讨论,初步选定了现场观摩点。(张青松)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统