当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

国家旅游局要求切实把导游专座设置工作落到实处

信息来源:中央政府网 时间:2016-08-23

  国家旅游局办公室日前发布《关于对河南省落实导游专座设置明察暗访情况的通报》。通报要求,各地旅游主管部门要会同当地交通运输部门按照国家旅游局与交通运输部联合下发的《关于进一步规范导游专座等有关事宜的通知》要求,立即督促旅行社及旅游客运企业开展自查自纠,并加强对旅游客运车辆导游专座设置及安全运营情况的监督检查,对于未落实通知要求的旅行社和旅游客运企业,要限期整改,切实把设置导游专座的工作落到实处。

  通报指出,今年7月,河南省连续发生了两起导游没有坐在导游专座并在交通事故中死亡的事例。为此,国家旅游局会同交通运输部组成联合工作组赴河南省进行了明察暗访。

  通报显示,明察暗访中发现的主要问题是:一是对导游专座设置不够重视。检查组在郑州、焦作、洛阳、开封等地的主要旅游景区,现场检查旅游客运车辆203辆。其中,设置导游专座的56辆,仅占总数的28.6%。在随团暗访中,旅行社没有考虑收客限制,导游仍然坐在折叠座椅上,站立讲解的现象比较普遍。导游韩滨遇难后,导游在微信圈里反映,“拒绝满员团队,拒绝折叠座椅,我们呼吁了无数次,却仍被忽视”。没有引起足够重视,没有汲取教训,导致连续发生导游没有坐在导游专座在交通事故中死亡的事例。二是对督促检查工作不够到位。检查组在省市旅游部门了解情况时发现,两部局《通知》下发后,虽然河南省和地市旅游局转发了通知,但没有组织对企业落实情况进行督察。检查组暗访中发现有23辆旅游客运车辆导游专座设置不规范,有的在折叠座椅上套上导游专座的椅套,有的在同一辆车设了两个座套,甚至有的车辆设置3个导游专座,检查组询问导游和司机时均回答不出来设置导游专座的正确位置。检查组在焦作市旅游局、郑州市旅游局了解到,在两名导游事故死亡后均未采取相应措施,既没有组织开展督查,也没有安排专门的学习培训,履行主体责任不到位。三是旅行社和客运企业责任不够落实。根据两部局《通知》要求,导游应自觉系好安全带,避免站立讲解,并配合司机督促游客系好安全带。旅游客运企业应督促司机严格遵守道路交通安全和道路运输管理法律法规,不超员、不超速,安全文明驾驶,行车之前播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片,提醒游客阅读安全须知,提高安全意识。在随团暗访过程中,导游均为站立讲解,没有发现车辆配备有提醒游客乘坐车辆的安全须知,车上没有播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片,乘车出发前和行车途中,导游和驾驶员均没有提醒游客注意安全和系好安全带。检查组随机采访16位游客和6位市民,表示不知道设置导游专座的有19人,占总数的87%。

  通报要求,对上述问题各地旅游部门要举一反三,认真抓好整改。近期,国家旅游局将会同交通运输部联合开展专项督察。(记者 徐万佳)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统