当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

黄冈市出台《关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》

信息来源:市残联 时间:2016-08-26

  为加快推进残疾人小康进程,8月18日,黄冈市人民政府出台了《关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》(黄政办发〔2016〕52号)(以下简称《实施意见》),《实施意见》的出台标志着黄冈市残疾人小康进程已步入快车道。

  2015年1月22日,国务院印发了《关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔2015〕7号),5月25日,湖北省人民政府办公厅出台了《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(鄂政办发〔2015〕37号),7月16日,省政府残工委印发了《关于加快出台残疾人小康进程实施办法的通知》(鄂政残工委办发〔2015〕7号),根据国家和省委关于加快推进残疾人小康进程的意见精神,按照市政府要求,市残联成立专班,认真筹备《实施意见》的起草工作,于去年9月形成初稿,先后向11个县(市、区)残联和市直28家相关单位书面征求意见建议,经法定程序通过后,最终出台《实施意见》。

  《实施意见》共分为七个部分,22个条目。第一部分为“总体要求”,主要包含指导思想、基本原则和目标任务。第二部分为“切实做好残疾人基本民生保障”,主要从提高残疾人社会救助和保障水平、完善残疾人福利补贴制度、帮助残疾人参加社会保险、优先保障残疾人基本住房四个方面进行规范。第三部分为“大力促进残疾人就业增收”,主要包括鼓励用人单位安置残疾人就业、帮扶残疾人就业增收、推进残疾人精准扶贫、加强残疾人就业服务和劳动保障监察等四个方面内容。第四部分为“不断提高残疾人基本公共服务质量”,主要从加强残疾预防和康复服务、大力发展残疾人教育、强化残疾人服务设施建设、推进城乡无障碍环境建设等四个方面提出要求。第五部分为“着力营造扶残助残社会氛围”,主要从大力发展残疾人慈善事业、广泛开展志愿助残服务、加快发展残疾人服务产业等三个方面指明方向。第六部分为“强化推进残疾人小康进程制度保障”,主要从健全组织领导机制、完善工作保障机制、强化残疾人权益保障机制、加强宣传舆论引导等四个方面进行引导。第七部分为工作要求,要求各县(市、区)政府要将加快推进残疾人小康进程纳入政府重点工作、列为政府目标管理和绩效考核内容,并结合实际制定具体实施方案。市直有关部门要按照部门职责、重点任务,抓紧制定相关配套政策措施。

  《实施意见》在总体把握上,坚持贯彻中央和省精神、突出黄冈特色、纳入工作大局,突出了以下特色:(一)突出问题导向。收入增长是残疾人同奔小康的关键指标。《实施意见》聚焦兜底保障和就业增收,在提高残疾人社会保障水平的同时,坚持就业优先战略,不断增加残疾人的劳动收入,建立更加公平的收入分配机制。 (二)突出融合理念。围绕扩大基本公共服务供给,促进残疾人自主、平等、充分地参与社会生活,《实施意见》抓住融合康复、融合教育、融合就业、融合文体等重点领域,纳入大局,建立健全一系列政策措施,提供无障碍环境支持,建立更加广泛的社会融合机制,全面提升残疾人的自我发展能力。 (三)突出改革创新。《实施意见》立足当前发展基础和支撑条件,既考虑事业发展的可持续性,又积极谋求创新。一是充分发掘利用黄冈优势,发展残疾人教育事业。二是前瞻性、系统性地推进残疾人服务体系建设,建立残疾人服务需求和服务资源有效对接的工作机制,提高公共服务的效率和质量。三是积极发挥社会力量和市场机制作用,解决残疾人服务市场培育不够、社会承接不力的问题。 (四)突出法治思维。《实施意见》强调依法推进残疾人事业,依法保障残疾人权益。并将提升政策公平性、可持续性放在重要位置,充分考虑政策和项目设置在不同类别、不同残疾程度的残疾人之间的平衡。 (五)突出监督落实。《实施意见》明确了各县(市、区)政府、各县(市、区)政府残工委、各市直单位、各级残联在加快推进残疾人小康进程中的职责,26项重点任务做到有量化指标、有分工安排、有时间节点,真正落实部门责任,确保按进度、保质量完成。

  根据黄冈经济社会发展实际,着眼黄冈市残疾人事业发展现状,坚持实事求是、求真务实原则,《实施意见》在五个方面实现了突破:一是政府开发的公益性岗位要优先安排乡镇(街道)、村(社区)残疾人专职委员和困难残疾人就业。二是保证所有持证盲人、下肢残疾人免费乘坐市内公交车,逐步实现所有持证残疾人免费乘坐市内公交车。三是以市级残疾人康复中心建设为重点,继续加强市县两级残疾人康复、托养等服务设施建设。 四是加强基层残疾人协会建设,市、县两级残疾人专门协会要通过政府购买服务的方式落实1-2名专职人员工作经费。五是落实市县两级电视台开办残疾人手语专栏节目。

  《实施意见》的制订出台,前后历时一年半载有余、数易其稿,得到了市领导的高度重视和省残联的悉心指导,得到了各级各单位和社会各界的大力支持,更是凝聚了全市46.2万残疾人的殷切期盼。市残工委将对我市残疾人小康进程进行时时监测,督促检查本实施意见落实情况,并适时组织专项督查,早日将政策和实惠送到残疾人手中,让残疾人真真切切感受到党和政府的关怀和温暖。(朱慧)

责任编辑:张迪

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统