当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

红安县组织农业抗旱保秋粮丰收

信息来源:黄冈日报 时间:2016-08-26

  8月22日,红安县农业局组织技术专家、技术员到七里坪镇的石家咀村、高桥镇的六家边村等地调查了解当前农作物遭受旱灾情况。这是该县组织农业抗旱保秋粮丰收的一大措施。

  该县自7月21日起,以高温晴好天气为主,且将持续一段时间。加上该县地形以丘陵岗地为主,土壤蓄水能力差,许多农作物旱灾初露。据初步统计,该县中稻受灾3万余亩,晚稻受灾10万余亩,花生受灾近20万亩。当前正值再生稻再生分蘖的关键时期,6万亩左右的再生稻面临干旱威胁,生产形势较为严峻。

  为确保秋粮丰收,最大限度地降低干旱对洪涝灾后农业恢复生产的影响,该县农业局积极行动,迅速组织并指导广大农民群众适时抗旱。

  组织实施抗旱救灾。对于干旱发生或可能发生田块,农技人员及时给予科学防灾减灾技术指导,重点是做好抗旱保苗,及时浇水,适时追肥,防治病虫害,确保秋粮稳产。同时,积极谋划秋冬播生产工作,保障农业生产和农民收入。

  加强部门协作抗灾。农业、气象、水利、农机、电力等部门相互协作,互通信息,共享资源,协作抗灾。气象部门密切关注天气变化,科学研判旱情发展趋势;水利、农机和电力部门检查好灌溉工程和机电灌溉设备,储备好抗旱水源;农业局及时组织技术人员深入村组和田间地头,加强作物抗旱技术指导。(马玉辉)

责任编辑:朱贺奇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统