当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

鉴定受损房屋分类实施救助 受灾群众房屋重建咋补贴

信息来源:湖北省政府网 时间:2016-08-26

  数万户房屋,每家每户的情况不尽相同,受损程度怎么确定?救助资金怎么给?

  目前,我省各地正在加快进行损毁农房鉴定,一些地方已出台分类救助政策,让房屋受损农户尽早得到应有救助。

  鉴定:分四个等级,本月内全部完成

  暴雨中,有的农房直接倒塌,有的成为危房,有的只是受损,维修之后还可继续住。

  如何判定危房?受损房屋要大修还是小修?

  为摸清底数,省住建厅出台《全省住建领域灾后恢复重建工作计划》。按照计划,各地房产部门会同建设部门,组织勘察设计、质量安全监管、检测等单位,抽调技术人员,对未纳入易地扶贫搬迁政策的因灾受损农房进行鉴定。鉴定工作参照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》执行,这项工作将在8月底完成。“按照技术标准,房屋危险等级分四级。”省住建厅村镇建设处负责人说。

  据悉,鉴定人员需要对房屋地基、墙体、梁柱、盖板等部位进行观测,按危险等级确定为非危房、危险点房、局部危房和整栋危房,分别对应A、B、C、D级。根据鉴定结论,鉴定单位会提出观察使用、处理使用、停止使用、整体拆除等处理意见。

  早动手早开工,动作快的地方已提前完成摸底。如,蕲春县采取“户报、村评、乡镇(办)审核、县审定”的程序,迅速摸清了情况。目前,该县已开工重建607户房屋。灾情较重的蕲春县张榜镇,2个重建安置点即将进入主体结构施工。

  救助:照顾最困难者,推行分类帮扶

  今年初,我省出台了《湖北省因灾倒损居民住房恢复重建救助指导标准》,对倒房重建救助对象,按照困难程度分成三类。救助标准向最困难的一、二类倾斜。我省各地在恢复重建中,按照这一标准制定本地措施。

  在天门市黄潭镇新华村,75岁的肖西林与老伴住在一间1976年修建的砖瓦房里。“房子被洪水泡了十几天,快撑不住了。”肖西林说。记者在现场看到,有些墙壁已倾斜,砖头都掉了出来。该村党支部书记王宪雄说,老肖家这样的房子必须拆除重建。

  在天门市,因灾倒塌房屋以及需要拆除重建的房屋,有50、70、80平方米三种救助面积,分别给予每平方米600元、400元、300元的补助;因灾受损住房修缮,则对应按每户2000元、1500元、1000元标准实施救助。“完成房屋鉴定、核实后,我们将按程序对拟恢复重建对象及救助标准进行公示,公示无异议后,报市民政局审批。”天门市住建委副主任朱圣陶说,该市住建委还委托设计了50、70、80平方米三种户型供受灾群众选择。“灾后倒房重建以受灾地区各级政府为主导,受灾群众自建为主。”省住建厅村镇建设处相关负责人表示,我省将积极争取中央政策项目资金支持,省级住建领域“以奖代补”资金向恢复重建项目倾斜安排,市、县地方财政也要加大财政投入用于灾后重建,在有条件的地方可将灾后重建与房地产去库存结合起来,引导受灾群众通过购房解决住房问题。(彭一苇)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统